18

Проблем с запасами крови для пострадавших при терактах в московском метро нет

Запасов крови в московских больницах хватит всем пострадавшим во время атаки шахидок на станции московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» - радиальная. Такую информацию озвучила сегодня министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

Как сообщает РИА Новости, во вторник утром в СМИ и блогах стали появляться сообщения о том, что пострадавшим при взрывах экстренно требуется донорская кровь. По словам Голиковой, все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме. «Это заслуга доноров, которые сдают кровь на регулярной основе», - заявила министр.

Между тем, на телефон доверия центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского поступает много звонков от россиян, которые интересуются, где можно сдать кровь для пострадавших. Все, кто хочет сдать кровь, но не знает, как и где это можно сделать, могут обратиться на прямую линию 8-800-333-33-30.

Однако, как пояснила Татьяна Голикова, донорская кровь перед использованием по медицинскому назначению должна пройти обязательный шестимесячный карантин. Донор обязательно должен сдать кровь повторно - это гарантирует безопасность ее применения.

Министр поблагодарила всех тех, кто после произошедшей трагедии в метрополитене решил сдать кровь для пострадавших. «Неправильно использовать трагедию, как повод, чтобы нагнетать обстановку слухами о нехватке крови. Донорство - это не рекламная акция, особенно в такие трудные дни», - отметила министр.

Сотрудники московской милиции одними из первых откликнулись на призыв медиков сдавать кровь для пострадавших в терактах в метрополитене, сообщает Интерфакс.

«Практически во всех подразделениях сотрудники, находящиеся на службе, нашли возможность прийти в ближайший пункт переливания и сдать кровь». - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Для ГУВД по Москве это не разовая акция. Московские милиционеры за два года сдали 4 тыс. доз донорской крови.

По данным МЧС, было госпитализировано 85 пострадавших в результате терактов, из них выписано десять, два человека умерли. Раненые размещены в 15 столичных клиниках, в том числе в Боткинской больнице, НИИ имени Склифосовского. Врачи не исключают, что число обратившихся в больницы вырастет.

Для получения психологической помощи в Москве открыто сразу несколько горячих линий. Можно позвонить в центр экстренной психологической помощи МЧС по телефону: 626-37-07. По этому номеру предоставляются и данные о погибших и пострадавших. Психологическую помощь можно получить также по телефону: 637-70-70 и короткому номеру 051. Свою линию открыло и Минздравсоцразвития: 251-45-03.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах