aif.ru counter
21

В Мурманской области при росте потребности в крови число доноров падает

20 апреля в  России отмечается Национальный день Донора крови. В большинстве развитых стран мира в движении донорства активно участвуют представители социально активной части общества: простые граждане, руководители предприятий и органов власти, политики, депутаты. Их неформальное отношение к решению одной из важнейших задач здравоохранения способствует росту и постоянному обновлению донорского актива.
К сожалению, в России ситуация иная: если на 1000 населения в США и европейских стран приходится от 40 до 60 доноров, то в России этот показатель составляет всего 14. В Мурманской области - 18. Число доноров крови в Мурманской области за последние 15 лет уменьшилось с 19,5 тыс. до 11 тысяч человек. Следует подчеркнуть, что столь негативная динамика имеет место на фоне увеличения потребности в крови и ее компонентах, которое связано в значительной степени с ростом травматизма.
- Убежден в том, что регулярное участие в донорском движении не только окажет самое позитивное влияние на решение конкретных задач, стоящих перед медицинскими учреждениями нашего края, но и будет способствовать укреплению в обществе чувства гражданской ответственности, - говорит губернатор Мурманской области                    Дмитрий Дмитриенко.
- Особенно важно, чтобы это понимали руководители предприятий и организаций, ведь, во многом, от их позиции напрямую зависит рост донорского актива в нашем регионе. Надеюсь, что не только 20-го апреля, а также в другие дни, вы найдете возможность прийти на областную станцию переливания крови для участия в донорском движении и своим примером показать значимость этой благородной миссии, - сказал глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах