17

"Транснефтепродукт" удивлен претензиями Белоруссии

"Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно было выявлено 1082 дефекта. Но отчет Госпромнадзора Белоруссии мы получили только в июне 2009 года и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год - 150 дефектов, отнесенных к первой группе", - заявил РИА Новости первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Назаров.

«Согласно этому плану, мы два раза в месяц на четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали на четыре дня, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно», - сказал Назаров.

"Мы имеем план устранения дефектов и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все", - сказал первый вице-президент "Транснефтепродукта".

Напомним, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии приняло решение о приостановке работы нефтепровода в Латвию "Унеча-Вентспилс" из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Начальник пресс-службы ведомства Виталий Новицкий заявил, что диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания, выявила 1082 дефекта. По его словам, компании "Западтранснефтепродукт", которой принадлежит российская труба, было дано предписание до 17 июля устранить все неполадки в работе системы транзита нефти. Однако, было устранено только 254 дефекта,  поэтому эксплуатацию нефтепровода решено приостановить.

Пресса отмечает, что приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией. Во вторник, 21 июля, Россельхознадзор запретил поставку в Россию мясной продукции ОАО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Брестский мясокомбинат". В ведомстве объяснили это наличием в продукции вредных веществ.

В начале лета другое российское ведомство - Роспотребнадзор - объявило Белоруссии «молочную войну» . Почти вся молочная продукция белорусского производства запрещена к ввозу в Россию из-за того, что белорусские производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с новым российским техрегламентом, который вступил в силу еще в декабре 2008 года.

18 июня поставки белорусской молочной продукции возобновились в полном объеме. «Молочная война» официально закончилась после подписания в Москве протокола, устраивающего обе стороны. Белоруссия обязалась привести документы на продукты в соответствии с новым российским техническим регламентом.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, беседуя с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, решительно осудил разговоры о разногласиях между государствами. Подчеркивалось, что все слухи об ухудшении отношений Москвы и Минска являют собой необоснованную ложь. Лукашенко пообещал: "Мы никогда не уйдем от России, так же как Россия никогда не оставит нас".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах