9

Путин разобрался с промышленностью

12 мая премьер посетил Комсомольск-на-Амуре, где наглядно продемонстрировал, как государство поступает с «отличниками» и «двоечниками» отечественной промышленности, находящейся а частных руках.

«Амурскому металлу» - успешно работающему негосударственному предприятию - будет оказана господдержка (ее объем и виды обсуждаются). А Амурский судостроительный завод у неэффективного собственника изъяли. Причем процесс изъятия прошел показательно и «по желанию трудящихся». Осматривая один их цехов предприятия, премьер-министр познакомился с рабочим Астраханцевым, который и попросил Путина вернуть предприятие государству. Путин пригласил рабочего на совещание по судостроению, где тот повторил свое предложение. После этого было объявлено, что собственники продали контрольный пакет акций за символическую цену (позже С. Иванов заявил, что эта сумма в 10 раз меньше стоимости билета из Комсомольска-на-Амуре до Москвы) Сбербанку. А тот в свою очередь - Объединенной судостроительной компании.

Также в Комсомольске-на-Амуре премьер впервые поднялся на борт надежды отечественной промышленности - регионального самолета Суперджет-100. В следующем году эта машина появится на регулярных перевозках, а пока проходят ее последние испытания.

В Японию В. Путин ехал договариваться о расширении экономического сотрудничества. А японцы, разумеется, встретили его вопросом о спорных (по мнению японцев) Курильских островах. Из уст японского журналиста, задававшего вопрос о территориальной проблеме, прозвучало что-то вроде предупреждения, мол, полноценного экономического сотрудничества без решения этого вопроса не получится. Премьер заверил, что РФ будет стараться вычистить все, что мешает развитию двусторонних отношений. Но более конкретно по территориальной проблеме не высказался, заявив лишь, что этот вопрос президент Д. Медведев будет обсуждать на двусторонней встрече на саммите G8 в июле.

Несмотря на эту «кость в горле», как охарактеризовал территориальную проблему премьер-министр Японии, торговый оборот между нашими странами в 2008 г. достиг 30 млрд долл. и увеличился по сравнению с 2005 г. в три раза.

В ходе визита был подписан ряд крупных соглашений, например, о мирном использовании атомной энергии. Сотрудничество в этой области является перспективным, потому что японцы имеют уникальные технологии использования мирного атома, а Россия богата необходимым ураном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах