16

В Беслане в 13.05 объявят минуту молчания по погибшим

3 сентября – третий день памяти жертв трагедии, произошедшей в Беслане 5 лет назад, когда группа террористов захватила школу №1. В 11 часов здесь началась заупокойная панихида по погибшим, пишет РИА Новости.
В 12.30 начнется траурная церемония, в 13.05 по московскому времени, раздастся удар колокола и начнется минута молчания. Именно в это время пять лет назад в школе прозвучал первый взрыв, после которого началась операция по освобождению заложников. 
На мемориальном кладбище, где похоронены только жертвы теракта, под звуки метронома будут зачитаны имена всех погибших в теракте. У «Дерева скорби», могил и памятника погибшим во время спецоперации бойцам спецслужб пройдет возложение цветов и венков.
Траурные мероприятия завершатся вечером во дворе школы №1, где, как и в предыдущие дни будут зажжены 334 свечи.
В православных храмах, мечетях и синагогах России сегодня пройдут заупокойные богослужения о жертвах бесланской трагедии, передает «Эхо Москвы».
Захват заложников боевиками в школе № 1 города Беслана произошел 1 сентября 2004 года.  Группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек, включая детей, их родителей и учителей.
3 сентября оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из школы тел убитых заложников. В 12:55 к школе выдвигаются сотрудники МЧС, которые должны забрать тела убитых. В 13:03-13:05 в здании школы раздаются два взрыва, из школы стали выбегать заложники. После чего спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм.
В результате штурма погибло 11 спецназовцев.  Среди заложников –  334 погибших, в том числе, 180 детей, около 500 раненых.  Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.
В спортзал, где в течение трех дней террористы удерживали заложников, люди несут цветы, бутылки с водой, зажигают свечи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах