aif.ru counter
12

В Карелии откроют скандальную выставку, посвященную Маннергейму

В Карелии пройдет выставка "Русский Генерал Маннергейм". Об этом АиФ сообщил депутат Петрозаводского городского Совета, руководитель общественной организации "За Родину" Владислав Грин. Ранее он уже выступал с идеей открытия под Петрозаводском памятника Маннергейму, но наткнулся на резкое неприятие этой инициативы со стороны ветеранов войны. Однако теперь, после того, как в ходе своего визита в Финляндию президент России Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику К.Г.Маннергейму от лица России, Владислав Грин решил вновь вернуться к обсуждению личности этого политического деятеля. 
Ожидается, что на выставке будет представлено более пятисот подлинных документов, рассказывающих об огромном вкладе генерала в отечественную историю. Выставку планируется открыть для общественности ко Дню рождения Карла Г. Маннергейма 4 июля 2009 года. Как указано в распространенном сообщении, "выставка даст возможность обществу Карелии самостоятельно сделать выводы о личности генерала Маннергейма".
Напомним, что Карл Густав Эмиль Маннергейм получил звание генерала в царской армии, отличился в русско-японской и 1-й мировой войне. После обретения Финляндией независимости, вернулся на Родину и возглавил командование финскими войсками, сумевшими победить "красных финнов" в гражданской войне на территории Суоми. Во время советско-финляндской "Зимней войны" 1939-1940 года он был назначен Верховным Главнокомандующим, а в ходе Великой Отечественной войны командовал финскими войсками, оккупировавшими Карелию.
В 1944-м году Маннергейм стал Президентом Финляндии и активно способствовал выходу страны из войны, и заключению мира между СССР и Финляндией. В Суоми Карл Маннергейм считается национальным героем, но его оценки в отечественной историографии далеко не так однозначны, еще и потому, что безусловные военные таланты генерала стоили жизни многим советским солдатам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах