39

В Пыталовском районе почтили память гвардейцев и штрафников

Псков, 18 июля - АиФ-Псков. Как сообщает наш корреспондент, сегодня в Пыталовском районе на территории Скадинской волости у деревень Пустое Воскресенье, Шитики и Борусы прошло открытие и освящение памятников воинам, погибшим при освобождении Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Курган Дружбы прошел на Псковской земле>>

Первый памятник был открыт на кладбище возле деревни Пустое Воскресенье у самого старого храма района - Церкви Воскресения Христова. На плите были высечены имена 7 гвардейцев, сложивших свои жизни при освобождении деревни.

Как рассказал выступавший на открытии памятника командир клуба «Поиск-97» Николай Цветков, деревню освобождали одновременно с нескольких направлений разные воинские части. Кроме гвардейских частей, в Пыталовском районе воевали и штрафные батальоны. «Они несли огромные потери, многие из их бойцов также захоронены здесь. Их имена еще предстоит установить», - сказал Николай Цветков.

Второй памятник был открыт возле деревни Борусы. Здесь в годы войны находился полевой госпиталь, в котором от ран и болезней погибли около 200 человек. Они были похоронены в общей могиле, местонахождение которой со временем забылось. В 1999 году при проведении дорожных работ рабочие наткнулись на останки погибших. Через много лет работы в архивах имена части воинов удалось установить. В этом году их увековечили на могильных плитах.

Мемориальные захоронения освятил священник церкви Церкви Воскресения Христова. Воины-пограничники дали в честь павших троекратный салют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах