199

Грязные технологии: кто превратил Невель в свалку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 10/07/2013
Мусорный коллапс в Невеле. Фото В. Гаврилова

«Не вывозится мусор, не чистятся помойки, некоторые окраинные улицы превратились в непроезжие места. Сейчас лето, жара под 30 градусов, запах! В городе появились крысы, мы засыпаем и просыпаемся под крик ворон - так недалеко и до эпидемий!» - бил тревогу Виктор Гаврилов. И, судя по всему, не преувеличил.

Пропали без вести

Как сообщила редакции директор управляющей компании ООО «Служба заказчика» Александра Пустовая, вывозом мусора из городских контейнеров на свалку занимается ООО «Коммунхоз», с которым УК заключила соответствующий договор. По словам нашей собеседницы, срок договора действительно истёк 30 июня, но уже за две недели до этого вывоз мусора был прекращён, а телефоны «Коммунхоза» не отвечали.

«Сами они на связь не выходят, продлить договор мы не можем. Просто пропали без объяснения причин! При том что мы всегда платили вовремя! И даже около 5 тысяч рублей переплатили», - говорит Александра Пустовая. По её информации, ООО «Коммунхоз» арендует и невельский полигон ТБО, таким образом являясь «мусорным монополистом» города. Если привезти имеющийся мусор на свалку самостоятельно, мусоровоз туда попросту не пустят. Чтобы хоть как-то удержать ситуацию под контролем, управляющей компании пришлось пойти на радикальные меры и заключить договор на вывоз мусора с фирмой из Великих Лук! Мусор будет увезён на великолукскую свалку за 65 км. «Выбора у нас нет», - говорит Александра Пустовая. Интересная подробность: недавно ООО «Коммунхоз» уволило 20 дворников. Сейчас Александра Пустовая приняла их в штат своей организации.

С другой стороны баррикады – в бухгалтерии ООО «Коммунхоз» - нам заявили, что никаких претензий и споров между организациями нет. Да, договор истёк, нового пока не заключили. Начальство в отъезде, когда приедет - тогда и будут решать что делать. Действительно, чего торопиться-то?

Местные жители тем временем приходят к выводу, что обстановку в городе специально накаляют в преддверии выборов главы района. И не исключают, что это делают противники действующего главы района Александра Ващенкова, который заявил о своём намерении вновь бороться за пост.

Через суд

Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Ярослава Тараканова сообщила нам, что ещё в конце июня было установлено: на территории городского поселения «Невель» контейнеры для сбора бытовых отходов переполнены, вокруг них образовались свалки мусора. Прокурор обратился в суд с иском об обязании местной администрации организовать сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с территории поселения. 8 июля было вынесено судебное решение, и требования прокуратуры удовлетворены. Администрация Невеля должна убрать мусор в срок до первого августа.

В приёмной администрации Невеля нам скупо ответили: «Уборка начнётся в середине недели. Мусор вывезут в Великие Луки». Будет ли это разовая акция, или мусор будет вывозиться регулярно, неизвестно. И самое главное, никто сейчас не может сказать, стали ли жители Невеля невольными жертвами спора хозяйствующих субъектов или заложниками в прямом смысле грязных предвыборных технологий? 

Как сегодня стало  известно корреспонденту "АиФ-Псков", с 10 июля в Невеле началась масштабная уборка мусора. Центр города уже очищен. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах