23

Очень грязный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Городская свалка должна быть закрыта 14 июля. Об этом мэра Пскова уведомили первые лица управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Псковской области.

Причина: ныне действующий полигон по захоронению бытового мусора переполнен отходами настолько, что по своему объему они в 4 раза превышают допустимую вместимость.

Как следует из официального документа, выбросы аммиака, сероводорода, ксилола, фенолформальдегида, этилбензола, что называется, зашкаливают, а это негативно сказывается на самочувствии горожан, не говоря уже об окружающей среде. И тут же следует сделать особую оговорку: соответствующее письмо, присланное на имя мэра, датировано 22 мая. С тех пор прошло три недели. Но есть ли ответ?

- Тишина! - мрачно констатирует руководитель Роспотребнадзора Николай Меркушев, один их тех, кто подписал представление. Также немногословными были и в администрации Псковского района. По словам председателя Комитета по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Галины Каданиной, пару лет назад были начаты работы по поиску места для создания нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Им стала деревня Ершово.

- Теперь от слов пора переходить к делу. В том смысле, что нужно заказывать проект (в лучшем случае, на его разработку может уйти около полугода), но на какой стадии сейчас находится работа, сказать не могу.

Между тем, по словам того же Меркушева, предложения Управления Роспотребнадзора по выполнению мероприятий, направленных на проведение предпроектных работ, администрация Пскова по-прежнему не выполняет. А это значит, что за последние 2 года в деле строительства нового полигона практически ничего не сделано. Как следствие, на мэра был наложен штраф (850 руб.), который в свободное от командировок время Михаил Яковлевич пытается опротестовать в суде.

Однако это ничего не меняет в положении свалки: она по-прежнему представляет опасность для областного центра, став по сути дела одним из долгостроев Пскова. Интересно, что еще в 1991 году Псковский городской совет ставил вопрос о необходимости наведения порядка на полигоне. Долго и не без пафоса тогда решался вопрос: если ее закрывать, то куда все выводить? Ни к чему конкретному депутаты тогда не пришли. Прошло время, и снова вопрос стал ребром. В интервью одной из городских газет тогдашний завотделом городской администрации Александр Балахонов подтвердил, что "вопрос поиска и строительства полигона для бытовых отходов неоправданно затянут":

- Однако город уже начал действовать... В настоящее время (1998 год!- Прим. авт.) специалисты научно-исследовательского института "Москоммунстрой" заняты подготовкой технико-экономического обоснования для будущего строительства...Новый полигон будет представлять собой высокотехнологичный процесс. Вся макулатура, стеклянные отходы будут тщательно отсортировываться, а из органических отходов можно приготовить компост - прекрасное удобрение... К сожалению, процесс идет крайне медленно. Можно ли его ускорить? Думаю, что да, однако это будет зависеть не только от финансирования самого проекта, окончательную дату завершения которого я сейчас пока затрудняюсь назвать.

Напоминаем, что с момента этой публикации прошло 10 лет. За это время дважды сменился президент, "Зенит" выиграл Еврокубок, а хоккейная сборная стала чемпионом мира... А свалка в Пскове по-прежнему функционирует.

Сергей Некрасов

P.S. Как стало известно, в настоящее время областная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту законности работы городской свалки.

- Основанием для нее стало заявление руководства предприятия "АСПО". Мы еще не все закончили, но, думаю, что в ближайшие несколько дней ее результаты будут обнародованы и будем готовы их комментировать, - заявил прокурор Алексей Ляхов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах