Причём называлась чаще всего одна и та же фирма, которая взялась за избавление улиц псковских райцентров, посёлков и деревень от бродячих собак - ООО «Фауна», зарегистрированная аж в Белгородском районе. Только в апреле 2010 года она уничтожила без предварительного отлова и передержки 46 собак в Стругах Красных, в Псковском районе эти специалисты также поработали (минимальный заказ был - 5 голов, цена за собаку - 1250 рублей).
Самое печальное заключалось в том, что от действий фирмы часто страдали домашние животные. Отловом собак эти специалисты, как мы уже заметили, не занимались, расправлялись с ними на месте. А в посёлках ведь нравы попроще - там далеко не каждый хозяин наряжает своего питомца в ошейник при прогулке до магазина.
И вдруг волна как насилия (другим словом не назовёшь - собак уничтожали днём, на глазах всех жителей, в том числе и детей), так и возмущения этим насилием пошла на спад.
На прошлой неделе в «АиФ-Псков» дозвонился Борис Григорьевич Потапов - пенсионер из Струг Красных, сообщивший, что такие негуманные «зачистки» были прекращены не под общественным давлением, а согласно букве закона, о котором, правда, не все в Псковской области знают. Это закон Псковской области от 17 декабря 2009 года №926-ОЗ «О содержании и защите домашних животных». В соответствии с пунктом 3,4 статьи 8 должен производиться отлов (а не уничтожение на месте) бездомных животных, после этого их должны помещать в пункты временного содержания с вольерами, полноценным питанием и ветеринарным обслуживанием. Прокуратура за соблюдением закона будет надзирать (собственно, именно прокурорский надзор и лишил работы в Псковской области ООО «Фауна»), а дело местной власти - исполнять. Борис Григорьевич справедливо считает, что если до каких-то районов области законный способ борьбы с бродячими животными ещё не докатился, то пресса должна распространить опыт.
Правда, на какие средства администрация скромного поселения будет заниматься отловом и содержанием бродячих собак - вопрос открытый. Например, в Пскове этим займётся МП «Комбинат благоустройства» - единственный участник недавнего аукциона. Комбинат будет ловить и размещать животных в пункте передержки на ул. Советской Армии, 56б. Цена вопроса, то есть общая стоимость двух контрактов - более 12 миллионов рублей…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть