Основным источником мусора были определены дачники. Однако Новгородская ассоциация садоводов отрицает свою причастность, уверяя, что после себя всю грязь убрали. Но факты есть.
- Сегодня мусор за дачников вывозят главы поселения, тратя бюджетные деньги, которые должны бы пойти на благоустройство конкретной территории. А согласно закону №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», дачники обязаны соблюдать санитарные нормы и охрану окружающей среды, заключать договора на вывоз мусора. Они вправе для этих нужд собрать деньги на покупку контейнеров и заключить договор с организацией, которая бы вывозила их мусор, - комментирует Фаина Чайкина, заведующая отделом по связям с общественностью администрации Новгородского района.
Сегодня, по словам администрации Новгородского района, дачники собирают свой мусор у себя на участках и сбрасывают, в лучшем случае, в мешках вдоль дорог или на территории поселений.
Давайте убирать вместе
Дачники говорят, что тоже любят чистоту, однако денег на всё не хватает, платить приходится и за создание пожарных водоёмов, и за свет, и за охрану.
- Предлагаем работать совместно: мы готовы организовать площадку, но район должен помочь с большими контейнерами, мы сами грузим, а они составляют график движения машин так, чтобы они заезжали и к нам в садоводчества, мы оплатим машину, - говорит Виталий Попов, председатель Новгородской ассоциации садоводов.
К слову сказать, в Новгородском районе насчитывается более 70 тысяч дачных и огороднических участков, а на территории района зарегистрировано 96 садоводческих объединений, участки которых выдавались людям бесплатно. Однако в 2002 году вступил в силу ФЗ №66, который обязывал в течение 5 лет пройти перерегистрацию этих участков, причём бесплатно, чтобы каждый участок имел конкретного пользователя и хозяина. На дворе 2009 год, и пока перерегистрацию прошло только одно из 96 объединений. Если бы это вовремя сделали все, то властям было бы проще навести порядок, а самим дачникам получать конкретные льготы, в том числе и пользоваться так называемой «дачной амнистией», регистрируясь на летнее время на даче и сэкономив тем самым свои деньги по оплате коммуналки в городе. Но дачники не торопятся, сваливая все на бюрократизм и бесконечные бумажки.
Огород по закону
По словам Анатолия Швецова, главы Новгородского района, у них с волокитой проблем нет: приходи и перерегистрируйся, было бы желание.
- А если вы не будете сами регистрироваться, наводить порядок, это придётся делать нам. Мы сейчас будем проводить ревизию земель, и если на руках не будет официального подтверждения, кто конкретно хозяин участка, мы их будем изымать и выставлять на торги под ведение малоэтажной застройки. Иначе мы не наведём порядок, дачники нас вынуждают принимать подобные меры, - говорит глава района.
Власти Новгородского района и Новгородская ассоциация садоводов решили вместе попробовать ещё раз сработать эффективно. Однако до тех пор, пока сами дачники не наведут порядок внутри своей организации, им будет сложно что-то требовать с властей и получать какие-то льготы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть