31

В Новгородском районе ищут хозяев земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Великий Новгород" 05/05/2009

Основным источником мусора были определены дачники. Однако Новгородская ассоциация садоводов отрицает свою причастность, уверяя, что после себя всю грязь убрали. Но факты есть.

- Сегодня мусор за дачников вывозят главы поселения, тратя бюджетные деньги, которые должны бы пойти на благоустройство конкретной территории. А согласно закону №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», дачники обязаны соблюдать санитарные нормы и охрану окружающей среды, заключать договора на вывоз мусора. Они вправе для этих нужд собрать деньги на покупку контейнеров и заключить договор с организацией, которая бы вывозила их мусор, - комментирует Фаина Чайкина, заведующая отделом по связям с общественностью администрации Новгородского района.

Сегодня, по словам администрации Новгородского района, дачники собирают свой мусор у себя на участках и сбрасывают, в лучшем случае, в мешках вдоль дорог или на территории поселений.

Давайте убирать вместе

Дачники говорят, что тоже любят чистоту, однако денег на всё не хватает, платить приходится и за создание пожарных водоёмов, и за свет, и за охрану.

- Предлагаем работать совместно: мы готовы организовать площадку, но район должен помочь с большими контейнерами, мы сами грузим, а они составляют график движения машин так, чтобы они заезжали и к нам в садоводчества, мы оплатим машину, - говорит Виталий Попов, председатель Новгородской ассоциации садоводов.

К слову сказать, в Новгородском районе насчитывается более 70 тысяч дачных и огороднических участков, а на территории района зарегистрировано 96 садоводческих объединений, участки которых выдавались людям бесплатно. Однако в 2002 году вступил в силу ФЗ №66, который обязывал в течение 5 лет пройти перерегистрацию этих участков, причём бесплатно, чтобы каждый участок имел конкретного пользователя и хозяина. На дворе 2009 год, и пока перерегистрацию прошло только одно из 96 объединений. Если бы это вовремя сделали все, то властям было бы проще навести порядок, а самим дачникам получать конкретные льготы, в том числе и пользоваться так называемой «дачной амнистией», регистрируясь на летнее время на даче и сэкономив тем самым свои деньги по оплате коммуналки в городе. Но дачники не торопятся, сваливая все на бюрократизм и бесконечные бумажки.

Огород по закону

По словам Анатолия Швецова, главы Новгородского района, у них с волокитой проблем нет: приходи и перерегистрируйся, было бы желание.

- А если вы не будете сами регистрироваться, наводить порядок, это придётся делать нам. Мы сейчас будем проводить ревизию земель, и если на руках не будет официального подтверждения, кто конкретно хозяин участка, мы их будем изымать и выставлять на торги под ведение малоэтажной застройки. Иначе мы не наведём порядок, дачники нас вынуждают принимать подобные меры, - говорит глава района.

Власти Новгородского района и Новгородская ассоциация  садоводов решили вместе попробовать ещё раз сработать эффективно. Однако до тех пор, пока сами дачники не наведут порядок внутри своей организации, им будет сложно что-то требовать с властей и получать какие-то льготы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах