Отныне «экологические» штрафы будут составлять до 50 000 рублей, что гарантирует, как убеждены законодатели, ответственность не только рядовых граждан, но и власть предержащих за порядок в нашем общем доме.
Закон-то приняли, но новая беда: куда вывозить опасные отходы и весь бытовой мусор? Полигона нет, следовательно, нет и механизма реализации закона.
Город на свалке?
Комментируя новые поправки, спикер областного Собрания Борис Полозов, назвал эту меру давно назревшей и «жизненно необходимой». В данном контексте уважаемый Борис Геннадьевич имел в виду и вполне конкретный объект - городской полигон для захоронения бытовых отходов. А проще говоря: свалку, которая уже давно находится вне закона и её эксплуатация запрещена. Но вопреки этому каждый день вереницы мусоровозов добавляют новые тонны мусора и отходов на официально закрытый объект.
Проблема эта своими корнями уходит в середину прошлого столетия - именно тогда на окраине Пскова появилась первая куча бытового мусора. Возникшая ещё в 1947 году она постепенно разрослась и превратилась в настоящий бич областного центра. Сейчас по самым скромным подсчётам в конец Рижского проспекта (аккурат, напротив нового микрорайона) ежегодно доставляется свыше 350 тысяч кубометров (!) мусора. Это при том, что её фактический объём уже в 4 раза превышает допустимые нормы полигона. Высота мусорных слоёв достигает 16 метров – выше пятиэтажного дома.
Как поясняли нашему корреспонденту в Федеральных надзорных органах, расположенных на территории Псковской области, предельно-допустимая концентрация близлежащих к свалке районах по тяжёлым металлам в 95 (!) раз превышает норму, а показатели по аммиаку, сероводороду, ксилолу, фенолформальдегиду, этилбензолу и другим вредным веществам просто зашкаливают, что негативно сказывается на самочувствии горожан, не говоря уже об окружающей среде.
Более того, произведённые аккредитованной лабораторией расчёты показали: выбросы газов из тела свалки, образующихся при гниении органических веществ превышают нормативы как в санитарно-защитной зоне, так и в близлежащих населённых пунктах. Имеющиеся в близлежащих населённых пунктах скважины водоснабжения не защищены от загрязнения фильтратом свалки, что ведёт к увеличению заболеваемости населения.
Как обещают синоптики, предстоящее лето будет самым жарким за последние 130 лет. Предстоящая жара неизбежно приведёт к самовозгоранию самого тела свалки. А жителям города опять придётся задыхаться в ужасном угаре. Может, пора прекратить каждый день подкидывать адское топливо в и без того опасный источник наших бед и кошмаров!
Политические игры с чистотой
Следует отметить, что попытки решить эту проблему предпринимались. И не раз. Заинтересованность в решении этой проблемы высказывали и власти областного центра, но противостояние между тогдашним мэром и губернатором не позволили прийти к какому-то компромиссному решению. Сейчас у руля города стоит новая команда. Глава города Ян Лузин не пытается уйти от этой проблемы. Во всяком случае, его недавние заявления дают понять, что стратегическая позиция по этому вопросу у муниципалитета есть.
- Чем больше будет конкуренции на рынке услуг по вывозу мусора, тем чище будет в городе, – считает глава администрации Пскова. При этом закрытие старой городской свалки и открытие нового полигона он называет одной из нерешённых задач, которая больше обсуждалась, чем решалась. В то же время Лузин убеждён, что «выделять бюджетные средства на это не имеет смысла именно из-за непомерной финансовой нагрузки, которая тяжёлым грузом ляжет на городской бюджет». По его мнению, реальным выходом из сложившегося положения может стать привлечение серьёзных инвесторов. И сдвиги в этом направлении уже есть.
Во всяком случае, сейчас свои услуги по решению этой проблемы предложила компания, эффективно работающая в Ленинградской, Новгородской области и в Эстонии. В частности, получив лицензию, она уже начала строительство полигона в Палкинском районе и более того – приступила к его эксплуатации. Сейчас бытовые отходы на этот полигон везут, в том числе, и из Пскова.
- Чем больше будет конкуренции в этой области, тем чище будет в городе. Так, без революций, мы сможем в течение года подойти к тому, что закроем эксплуатацию городской свалки», - убеждён Лузин.
P.S. Недавно на Госсовете, который проводил Президент России Дмитрий Медведев, со всей остротой был поставлен вопрос о проблеме с экологией в нашей стране. В работе Госсовета принимал участие и губернатор Псковской области Андрей Турчак. На днях он выступил с инициативой передать контрольные функции за соблюдением законодательства по экологии регионам. По его мнению, при этом федеральные госнадзорные органы будут только следить как регион справляется с этой важной задачей. В этой связи вся стать областным властям, руководителям Пскова и близлежащих регионов начать со скорейшего решения организации вывоза твёрдых бытовых отходов на специальные полигоны, уже имеющие соответствующие государственные лицензии. Это будет лучшим практическим ответом на те проблемы в экологии, которые поднимал на Госсовете Президент России Дмитрий Медведев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть