42

Долгая дорога к свалке: Закон приняли. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 02/06/2010

Отныне «экологические» штрафы будут составлять до 50 000 рублей, что гарантирует, как убеждены законодатели, ответственность не только рядовых граждан, но и  власть предержащих за порядок в нашем общем доме.

Закон-то приняли, но новая беда: куда вывозить опасные отходы и весь бытовой мусор? Полигона нет, следовательно, нет и механизма реализации закона.

Город на свалке?

Комментируя новые поправки, спикер областного Собрания Борис Полозов, назвал эту меру давно назревшей и «жизненно необходимой». В данном контексте уважаемый Борис Геннадьевич имел в виду и вполне конкретный объект - городской полигон для захоронения бытовых отходов. А проще говоря: свалку, которая уже давно находится вне закона и её эксплуатация запрещена. Но вопреки этому каждый день вереницы мусоровозов добавляют новые тонны мусора и отходов на официально закрытый объект.

Проблема эта своими корнями уходит в середину прошлого столетия -  именно тогда на окраине Пскова появилась первая куча бытового мусора. Возникшая ещё в 1947 году  она постепенно разрослась и превратилась в настоящий бич областного центра. Сейчас по самым скромным подсчётам в конец Рижского проспекта (аккурат, напротив нового микрорайона) ежегодно доставляется свыше 350 тысяч кубометров (!) мусора. Это при том, что её фактический объём уже в 4 раза превышает допустимые нормы полигона. Высота мусорных слоёв достигает 16 метров – выше пятиэтажного дома.

Как поясняли нашему корреспонденту в Федеральных надзорных органах, расположенных на территории Псковской области, предельно-допустимая концентрация близлежащих к свалке районах по тяжёлым металлам в 95 (!) раз превышает норму, а показатели по аммиаку, сероводороду, ксилолу, фенолформальдегиду, этилбензолу и другим вредным веществам просто зашкаливают, что негативно сказывается на самочувствии горожан, не говоря уже об окружающей среде.

Более того, произведённые аккредитованной лабораторией расчёты показали: выбросы газов из тела свалки, образующихся при гниении органических веществ превышают нормативы как в санитарно-защитной зоне, так и в близлежащих населённых пунктах. Имеющиеся в близлежащих населённых пунктах скважины водоснабжения не защищены от загрязнения фильтратом свалки, что ведёт к увеличению заболеваемости населения.

Как обещают синоптики, предстоящее лето будет самым жарким за последние 130 лет. Предстоящая жара неизбежно приведёт к самовозгоранию самого тела свалки. А жителям города опять придётся задыхаться в ужасном угаре. Может, пора прекратить каждый день подкидывать адское топливо в и без того опасный источник наших бед и кошмаров! 

Политические игры с чистотой

Следует отметить, что попытки решить эту проблему предпринимались. И не раз. Заинтересованность в решении этой проблемы высказывали и власти областного центра, но противостояние между тогдашним мэром и губернатором не позволили прийти к какому-то компромиссному решению. Сейчас у руля города стоит новая команда. Глава города Ян Лузин не пытается уйти от этой проблемы. Во всяком случае, его недавние заявления дают понять, что стратегическая позиция по этому вопросу у муниципалитета есть.

- Чем больше будет конкуренции на рынке услуг по вывозу мусора, тем чище будет в городе, – считает глава администрации Пскова. При этом закрытие старой городской свалки и открытие нового полигона он называет одной из нерешённых задач, которая больше обсуждалась, чем решалась. В то же время Лузин убеждён, что «выделять бюджетные средства на это не имеет смысла именно из-за непомерной финансовой нагрузки, которая тяжёлым грузом ляжет на городской бюджет». По его мнению,  реальным  выходом из сложившегося положения может стать привлечение серьёзных инвесторов. И сдвиги в этом направлении уже есть.

Во всяком случае, сейчас свои услуги по решению этой проблемы предложила компания, эффективно работающая в Ленинградской, Новгородской области и в Эстонии. В частности, получив лицензию, она уже начала строительство полигона в Палкинском районе и более того – приступила к его эксплуатации. Сейчас бытовые отходы на этот полигон везут, в том числе, и из Пскова.

- Чем больше будет конкуренции в этой области, тем чище будет в городе. Так, без революций, мы сможем в течение года подойти к тому, что закроем эксплуатацию городской свалки», - убеждён Лузин. 

P.S. Недавно на Госсовете, который проводил Президент России Дмитрий Медведев, со всей остротой был поставлен вопрос о проблеме с экологией в нашей стране. В работе Госсовета принимал участие и губернатор Псковской области Андрей Турчак. На днях он выступил с инициативой передать контрольные функции за соблюдением законодательства по экологии регионам. По его мнению, при этом федеральные госнадзорные органы будут только следить как регион справляется с этой важной задачей. В этой связи вся стать областным властям, руководителям Пскова и близлежащих регионов начать со скорейшего решения организации вывоза твёрдых бытовых отходов на специальные полигоны, уже имеющие соответствующие государственные лицензии. Это будет лучшим практическим ответом на те проблемы в экологии, которые поднимал на Госсовете Президент России Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах