31

Трудная судьба псковских свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Вместе с природоохранной прокуратурой начинаем очищать Псков и область.

Год от года всё более актуальной становится проблема несанкционированных свалок. Часто можно лицезреть тонны бытового и строительного мусора, сваленные под заборами жилых домов или около дороги. Результат: загрязнение окружающей среды, рост популяции крыс и мышей, постоянные пожары и лишняя нервотрёпка местных жителей. Кто же за всё в ответе?

В качестве компетентного источника все вопросы о свалках мы адресовали и. о. псковского межрайонного природоохранного прокурора Алексею Ляхову. Стоит отметить, что к Алексею Юрьевичу мы пришли не с пустыми руками - принесли фотографии пяти псковских несанкционированных свалок, большая часть которых расположена в центре города, а одна из них ещё и прямо у входа на погост. Собственно, вопросы начались с этого.

- Алексей Юрьевич, интересно было бы узнать, какие меры в случае создания несанкционированной свалки предпринимает природоохранная прокуратура и что грозит людям, которые допускают в городе подобное безобразие? Кто вообще должен решать вопрос со свалками, и почему его, скажем так, решают так медленно?

- Ситуация такая. Природоохранная прокуратура проводит регулярные проверки. Мы это делаем по плану работы прокуратуры или же по заявлениям граждан. К данным проверкам привлекаются специалисты контролирующих органов. Для выявления несанкционированной свалки на место её дислокации осуществляется выезд, составляется акт, в котором указано, где эта свалка находится, её размеры, составляется фототаблица и т. д. Затем устанавливаем, на чьей территории находится свалка. Дальше используем свои полномочия для обращения в суд с требованием о понуждении к ликвидации несанкционированной свалки. Прецеденты уже есть. Например, мы подали иск к администрации г. Пскова по свалкам на улице Правды и улице Спартака в Пскове, а также по свалке около дороги из Силово-Медведово, протяжённость которой вдоль этой самой дороги составляет полкилометра. Сейчас ждём решения суда. Готовятся также и другие подобные иски.

За несанкционированный выброс мусора предусмотрена административная ответственность. Если удастся установить лиц, совершивших подобные правонарушения, в отношении них прокурором выносится постановление о возбуждении дела об административном правонарушении либо составляется протокол компетентным должностным лицом. В виде ответственности предусмотрен штраф до 2000 рублей.

В соответствии с требованиями федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" обязанность организовать сбор, вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов возложена на администрации соответствующих муниципальных образований. Как показывает практика, вопросы организации сбора и вывоза отходов не всегда оперативно решаются. Тут много причин.

- Например какие?

- В целом, данный вопрос целесообразнее задавать ответственным представителям муниципальных образований, но об основных причинах такого состояния дел можно сказать и нам. Первая и самая главная причина - это отсутствие должного финансирования муниципалитетами благоустройства территорий. По предварительным подсчётам, чтобы убрать те три свалки, по которым нами подано исковое заявление в суд, необходимо ни много ни мало 2 500 000 рублей. Когда я столкнулся с такой ситуацией в Гдовском районе, то выяснилось, что одному из сельских муниципальных образований в 2008 году на благоустройство из районного бюджета выделено 60 000 рублей при необходимой потребности порядка 500 тысяч. Что они на эти деньги сделают? Ну максимум конкурс по деревням проведут и грамотой наградят того, кто больше мусора убрал. Поскольку нет средств, сбор и вывоз мусора должным образом не организовывается.

- Нам в редакцию пришло письмо от жителя Гдовского района Дмитрия Сосницкого: "На въезде в посёлок Ямм находится огромная свалка. Раньше (до появления свалки в 1990 году) на этом месте находился уникальный памятник природы - камни, нанесённые ледником несколько тысяч лет назад. Безусловно, нельзя "сваливать все шишки" на отвечающие за это органы местной администрации, но и нельзя во всём винить местных жителей. Ведь в советское время свалки на этом месте не было. Неужели нельзя перенести все подальше от посёлка, чтобы это место у туристов не ассоциировалось прежде всего с большой кучей мусора". Подобное письмо пришло к нам от жителя посёлка Ямм Забелина В.Г., который тоже на эту свалку жалуется. Что разрослась она до больших размеров и горит постоянно. Алексей Юрьевич, Вы же до недавнего времени в Гдовском районе как раз работали. Проясните ситуацию.

- Решение вопроса с этой свалкой входило в мои планы на прежней должности. Могу сказать даже больше. Лично мне глава Гдовского района Николай Михайлович Миронов обещал, что в 2008 году ситуацию со свалкой около посёлка Ямм разрешат. С этой свалкой местные власти уже пытались как-то разобраться. Опилками её засыпали, забором огораживали. Но, как известно, забор там, к сожалению, сгорел. В случае невыполнения администрацией своих обещаний будем готовить в отношении данной свалки материалы в суд.

- А что в перспективе может быть с теми несанкционированными свалками в Пскове, фотографии которых мы принесли?

- В ближайшее время к этим свалкам будет осуществлён выезд комиссии, составлены соответствующие документы и решён вопрос о направлении в суд заявлений с требованиями к властям об их ликвидации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах