121

День Радио по-псковски

Но для большинства людей он связан с голосами любимых радиоведущих. Работа их окутана некоторым ореолом тайны, на «радийную» кухню всем интересно заглянуть. Все же помнят отличную комедию «День Радио» о веселых буднях вымышленной радиостанции. И, конечно, не раз задавались вопросом: могло ли такое произойти не в кино?

За эфир без треска!

Главный редактор псковской радиостанции «Седьмое Небо» Андрей Калинин лично знаком с актёрами фильма «День Радио» - например, с Михаилом Козыревым. И, по мнению нашего собеседника, в фильме показан скорее набор радийных баек, больше похожих на армейские, шоферские или рыбацкие истории.

На фото Михаил Козырев. Фото: www.russianlook.com

«Может быть, в Москве, на заре становления современного радио что-то такое и могло быть, но в Пскове – точно нет. У нас в первую очередь тяжелая и четко спланированная работа», - говорит Андрей.Тем более, что его радиостанция одна из немногих в Пскове не сетевая, получающая готовый материал из Москвы и Петербурга: «Седьмое Небо» транслирует свой, полностью оригинальный контент.

На вопрос: что первично формат или человек? – Андрей отвечает так «Эфир - это часть жизни, каждый человек приносит в него частичку себя. Ведь у ведущего в эфире «френдов» больше, чем в социальных сетях. Эфир - это всегда план плюс импровизация». В приметы Андрей не верит, черных кошек не боится. Своим коллегам он по традиции желает чистого эфира» или по-современному, как любят молодые радийщики: «Без треска!».

«Ты – волшебник»

Ирина Булгакова - одна из самых любимых псковичами радиоведущих, она ведёт трогательную и очень нужную программу «Найти человека» на «Седьмом небе». И сегодня признается в своей любви к радио: «Радио — это особый, ни на что не похожий мир. Здесь позволяют себе дурачиться серьезные и непреклонные в решениях в обычной, внеэфирной жизни, взрослые люди. Здесь становятся мудрыми совсем еще юные, те, кто делает первые самостоятельные шаги по жизни».

Сама Ирина пришла в любимую профессию случайно. Студенты готовили праздник на факультете, требовалось записать фонограмму, обратились на радио. После этого визита Ирине позвонили и предложили поработать. Были большие сомнения, но: «Точку в вопросе поставила решительность подруги — Светланы Пущиной. Она просто взяла и вытолкала меня за дверь, сказав, что я должна поехать и хотя бы поговорить с руководством радиостанции. На месте не было никаких экскурсий по студии и бесед. Меня представили наставнику и назвали дату, когда я могу приступать к работе».

«Очень многое на радио зависит от слушателя. Их так много, и все они такие разные. Кто-то делится с тобой радостью, кто-то сетует на проблемы, есть те, кто кричит о помощи. И ты слушаешь их и понимаешь, что помочь каждому не в силах, но ты — волшебник, имеющий магическую силу над эфиром, и твой голос может быть услышан сотнями тех, кто всё же придет на помощь, поддержит, подскажет твоему конкретному слушателю, как быть. И радостно становится в тот миг, когда в эфире звучат слова: «Спасибо, благодаря вашей программе я стала счастливей, я нашла любимого человека», «Поздравьте, я женюсь. Спасибо». Не так давно в эфире позвонил мужчина, рассказавший, что ему предстоит развод, что его дочь уедет жить к родственникам жены в другую страну. Казалось, он смирился с этим. Но стоило разговорить его, стало понятно, что он любит свою жену, своего ребенка, что ему нужна семья. Причиной всех бед он видел тещу, которая мечтала, чтобы семья дочери жила рядом... В какой-то момент сам сделал вывод — все в этой жизни зависит от нас. И если тебе что-то дорого, если ты не желаешь это терять, то сделаешь многое для достижения цели. Надеюсь, что в его жизни все наладилось!», - рассказывает Ирина.

Фото: www.russianlook.com

Личность в эфире слышно сразу!

На главной волне псковских автомобилистов «Дорожном радио» тоже нужно уметь работать в любом состоянии! Заместитель директора «Дорожное радио Псков и Псковская область», «Авторадио Псков» и «Радио Ваня Великие Луки», ветеран псковского эфира новейших времён Дмитрий Ошеров вспоминает: «Лет 10 назад на одной псковской станции мы с группой «Маркшейдер Кунст» устроили прямой эфир на 4 часа. Гитарист стоял за микшерским пультом, они привезли море своих дисков, я беседовал в эфире с Сережей Ефременко, всё это разбавлялось музыкой. И в процессе решили, что… надо выпить. Финал я помню плохо. Помню, что Сергей в прямом эфире играл на гитаре и что-то пел, а я ему подпевал. Сейчас, конечно, мы бы до такого не додумались. Все стали взрослые и серьезные. Иногда мне кажется, что даже слишком».

 

 

На вопрос что первично, формат или человек, радио делает человека или наоборот - Дмитрий отвечает однозначно: «Когда в эфире личность, это сразу чувствуется. Неважно, сетевая станция или собственное вещание. За других не скажу, а мне достаточно 30 секунд послушать человека, чтобы понять, интересен он или нет. Есть там харизма и интеллект или это человек-«пластилин».

В поздравлениях коллег Дмитрий был краток: «Есть много клише, которыми радийщики поздравляют друг друга: чистого эфира, растущей аудитории. Если от чистого сердца, хочется пожелать коллегам-псковичам одного: стабильности, и прежде всего, финансовой. Слишком уж многое в наше время зависит от умения правильно сводить концы с концами. А творчество - это состояние души. Оно либо есть, либо нет».

Авантюры не для нас!

«7 мая у нашей радиостанции укороченный день, потом немного отметим. Но совсем немного, за 20 лет «в радио» праздник уже приелся. Работа на первом месте», - рассказывает директор радио «Рекорд» в Пскове Андрей Христофоров. Кстати, он просил особо отметить, что в названии радиостанции ударение ставится на последний слог: «Рекорд – как в спорте. Мы их ставим». По поводу знаменитого фильма мнение у Андрея неоднозначное: с одной стороны там хорошо показано, что ведущий должен работать всегда и в любом состоянии. Но к работе надо относиться серьезно, не допускать расслабленности и тем более алкоголя! «Творческий запой», по мнению нашего собеседника, это признак не профессионализма: в таком состоянии не поможет ни харизма, ни умение импровизировать. « У нас команда, все друг от друга зависят. Мы стараемся подбирать людей под свой формат, особенных людей радио «Рекорд». Авантюры не для нас. Самая главная авантюра - это открытие радиостанции».

Добавим, что Андрей - не только директор, кабинетный человек. Он «играющий тренер»: иногда он сам выходит в эфир. А сегодня он через Интернет желает всем коллегам и слушателям успехов и развития: личностного и финансового.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах