77

Споемся: псковский хит-парад с восточным акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 27/03/2013
Фото Сергея Некрасова

 И захотелось узнать: а каковы музыкальные пристрастия тех, кто приехал в Псков из бывших союзных республик, чтобы работать, учиться, жить? Составить своеобразный хит-парад «АиФ-Псков» помог Хуршид Исабаев, повар одного из популярных кафе, работающих на территории псковского рынка и (по совместительству) - неоднократный победитель радио-конкурсов «Угадай мелодию».

Алла и Севара

Со знатоком радио-меню нас познакомил Хаким Мирзоев, руководитель регионального таджикско-узбекского культурного общества. При этом он сразу отметил, что большинство его земляков, приезжая в Россию на заработки, очень плохо владеют русским языком.

- Поэтому они селятся компактными группами, сторонятся местных. Ну, а те, кто до приезда в Псков, имел «счастье» работать в столице, вообще стараются не вступать ни в какие контакты: боятся. Увидят полицейских - вообще переходят на другую сторону дороги. Значит, предыдущий опыт общения был не самым удачным.

Что же касается любимых песен, то уважаемый Хаким признал, что хоть и живёт в России больше 20 лет, но родной язык не забывает, хотя и к российской эстраде привык:

- Из русских исполнителей я выделяю Филиппа Киркорова и Аллу Пугачеву, а из национальных - мне больше всего нравится молодая певица Севара Назархан. Недавно её даже показали по одному из центральных российских каналов, так просто душа радовалась, когда её услышал.

В миноре…

Следующий наш собеседник Хуршид Исабаев оказался большим докой в современной эстраде: неожиданными именами так и сыпал. К слову, в Пскове его зовут Роман – он и сам просит так себя называть, во избежание дополнительных языковых трудностей. В маленький город на северо-западе России он приехал восемь лет назад, нашёл работу по специальности (в своё время закончил кулинарное училище в узбекском Коканде).

- Когда работаю, то у меня всегда приёмник включен, волей-неволей я прислушиваюсь, о чём там говорят, – с улыбкой рассказывает наш новый знакомый. - Один раз набрался храбрости и принял участие в конкурсе «Угадай мелодию» местной радиостанции. Выиграл билет в кино! Рассказал землякам - они не поверили. Когда эта программа закрылась, то принимал участие в конкурсах на «Русском радио», где мой голос ведущие уже хорошо знают. Иногда звоню, а они говорят: «О! Нам звонит Роман, сейчас даст правильный ответ…»

По просьбе нашего корреспондента Роман составил своеобразный хит-парад любимых песен своих земляков-ровесников, с которыми он постоянно общается. На первом месте оказался такой исполнитель, как Дан Балан с композицией «До утра». На втором - певица Эльвира Т («Всё решено»), на третьем Эва Польна («Весь мир на ладони»), потом идёт Григорий Лепс («Самый лучший день»), а замыкает пятёрку (естественно!) Стас Михайлов с композицией «Свеча».

Такой вот получился минорный список, что, в общем-то, понятно:

- Живём, как правило, без семей. У меня, например, жена родила вторую дочку и уехала домой, к родителям. Понятно, что скучаю, от этого и грустные песни слушаю, – признался Роман.

- А как насчёт своих, национальных мелодий? – трудно удержаться было от этого вопроса.

- Ещё хуже. Сразу дом вспоминается, – взгрустнул Хуршид.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах