81

Чья дача? Военные облюбовали Корытовский лесопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Псков" 12/12/2012
www.publicdomainpictures.net/Scott Meltzer

В Корытовском лесопарке начато строительство дачи, которая, как утверждает Игорь Батов, член Общественной палаты области, руководитель независимого экологического движения «Свободный берег», будет принадлежать не кому-нибудь, а командиру 76-й десантно-штурмовой дивизии полковнику Игорю Виноградскому.  Причём разрешение на уничтожение многолетнего леса под участок воину-гвардейцу дали первые лица областной администрации.

Многодетным - нельзя!

- По имеющийся у нас информации лесной массив площадью 15 соток (официально его адрес - Сосновая улица, за домом №30 «Б») принадлежит ординарцу Виноградского - прапорщику Волину. Тем не менее у нас есть большие сомнения, что участок (кадастровый номер 60:27:0100110:78), который был выделен распоряжением заместителя губернатора Максима Жаворонкова, на самом деле будет ему принадлежать. Занимательным, на мой взгляд, является и то, что буквально накануне псковский городской суд отказал в выделении там же участка для многодетной семьи. Мне довелось взглянуть на решение, где почти на двух страницах перечисляются нормативные акты, согласно которым многодетная семья не может получить там участок. Однако, когда речь идёт об обычном прапорщике, эти заповеди оказались напрочь забыты.

Напоминаем, что корытовский лес уже давно привлекает внимание разного рода чиновников и пенсионеров силовых ведомств. В прошлом году первая атака на рекреационную зону областного центра была отбита. Шум по поводу незаконного распоряжения, касающегося строительства дачного посёлка, выданного ещё мэром Михаилом Хороненом, подняла та же организация «Свободный берег». Проверка, проведённая тогда прокуратурой, убедительно доказала, что строить на этом месте нельзя. Поддержал общественников и губернатор А. Турчак. А прежний руководитель городской администрации Пётр Слепченко дал добро на засыпку вырытого котлована: просто пригнали экскаватор и засыпали. Однако год прошёл, и на этот раз ситуация резко изменилась. Участок раскорчёван, вырыт котлован, заложен фундамент. По свидетельству очевидцев, в ходе строительства используется именно военная техника.

Пикет у дачи

- Поэтому кроме обращения в областную прокуратуру мы намерены направить письмо к их военным коллегам, чтобы они провели собственное расследование, на каких основаниях используется ведомственная военная техника, - продолжает собеседник корреспондента «АиФ-Псков». Активисты «СБ» нашли поддержку и у членов Общественной палаты. Во всяком случае, письмо, адресованное губернатору, подписали девять её членов, в том числе П. Василевский, Е. Демченкова, И. Волчков, Ю. Климчук, С. Мишаков, А. Царёв и т.д.

- У нас есть надежда, что Андрей Турчак одумается и аннулирует это распоряжение. Тем более что сам губернатор во время встречи с журналистами «без галстуков» пообещал, что «никакого коттеджного строительства в этой рекреационной зоне не будет…», а сама эта зона будет передана Центру лечебной диагностики, - напоминает Игорь Батов.

Если этого не произойдёт, то активисты «Свободного берега» намерены провести пикетирование стройки дачи для комдива. Обращение, подписанное членами Общественной палаты, уже передано заместителю губернатора Максиму Жаворонкову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах