67

Поддельные номера. Полгода автолюбительница вела собственное расследование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Псков" 05/12/2012

Полгода 75-летняя жительница Острова три раза в неделю ездила в Псков, чтобы найти машину, которая рассекала по областному центру с поддельными номерами – точно такими же как на её легковушке… И всё это время полиция, следователи, прокуратура и даже суд решительно отказывались помочь пенсионерке. Государственная машина зашевелилась только тогда, когда Ирине Григорьевне Кветкиной удалось (самой!) найти злополучную машину.

Презумпция виновности

Началось всё с того, что в канун Нового 2012-го года Ирина Григорьевна получила казенный пакет, из которого узнала, что 19 декабря 2011 года она, проезжая по лице Труда в Пскове, превысила скорость, за что и была оштрафована на 300 рублей. Как говориться, распишитесь в получении. Первой её мыслью было, что машину угнали. Немедленно она пошла с соседями в гараж, открыла дверь и с облегчением убедилась, что её «Джилли» (гос. номер Х718ЕК) на месте. Для того, чтобы разобраться в этом странном происшествии, пожилая женщина поехала в Псков в областное ГИДББ, где ей показали компьютерную распечатку снимка, сделанного с помощью специального радара. На снимке действительно была, как будто, ее машина, но за рулем сидела… молодая женщина.

- Но это ведь не я, - изумилась Ирина Григорьевна.

- Вы, наверное, кому-то дали поездить и забыли, – высказал остроумное предположение старший лейтенант (фамилия этого стража порядка в редакции есть). И вместо того, чтобы полюбопытствовать, кто вписан в полис ОСАГО, или зайти в базу данных ГИБДД и одним нажатием пальца выяснить: почему по региону катаются две машина одной марки с одинаковыми номерами, полицейский провёл с дамой профилактическую беседу о том, что штрафы нужно оплачивать! Не удовлетворившись этой проповедью, Ирина Григорьевна отправилась к тогдашнему начальнику ГИБДД Евгению Логвиненко, который даже слушать её не стал: накричал на ни в чем не повинную посетительницу и пригрозил, что немедленно вызовет понятых.

Поняв, что в этой государственной конторе она не найдет правды, Кветкина решила всё-таки заплатить штраф: может быть, на самом деле недоразумение? Однако весной этого года она снова получила квитанцию о том, что превысила скорость. И опять в Пскове, на улице Инженерной. После этого она решила пойти в следственный комитет (жалоба даже не была зарегистрирована – прим. авт), в прокуратуру Пскова и области, но общение с правоблюстителями пользы не принесло.

- Что вы возмущаетесь? – сказали ей, например, в областной прокуратуре. - Штрафы вы заплатили правильно, претензий к вам нет…

- Полная глупость: я не просила проверить, как я заплатила штрафы за нарушения, которые не совершала. Я просила по всей строгости закона разобраться с теми, кто, имея на плечах погоны, отказывались меня даже выслушать. Лично у меня после посещения областного ГИБДД и следственного управления создалось такое впечатление, что эти люди просто боялись подняться со своих рабочих мест, думая, что кто-то другой тут же их займет, – горячится Ирина Григорьевна. Дотошная пенсионерка пошла в суд, чтобы привлекли к ответственности тех, кто не хочет выполнять свои прямые обязанности, но и оттуда она ушла несолоно хлебавши.

Липовая доверенность

Делать было нечего, и тогда Ирина Кветкова, вооруженная… только лишь желанием восстановить справедливость, сама отправилась на поиски неуловимого авто, до которого не было дела ни дорожной полиции, ни другим органам правопорядка. Начиная с мая, Ирина Григорьевна пешком (!) обходила дворы Пскова, чтобы найти нарушительницу, и 11 ноября ей наконец-то повезло: нашла Ирина Григорьевна ту злосчастную легковушку! По её собственному признанию, от радости чуть сознание не потеряла.

Немного придя в себя, островичка поступила, как опытный следователь (даром, что ли, 10 лет отработала в районной прокуратуре?) и тщательно расспросила соседей: кто владелец машин, где живет. Получив эти сведения, пошла знакомиться с водителем лично. Перед ней предстала симпатичная девушка, которая рассказала, что больше года назад купила СВОЮ машину в Петербурге. При этом она показала генеральную доверенность, которая была выписана от имени Ирины Григорьевны Кветкиной, проживающей в городе Острове. В доверенности были и точный адрес, и паспортные данные. Фамилия Ирины Григорьевны стояла и в ПТС, и в «несгибайке» – свидетельстве о регистрации автомобиля.

- Получается, что злоумышленник, имея доступ к базе данных ГИБДД, взял мои личные данные, посчитав, что пожилая женщина не часто ездит на своей машине (свои первые в жизни права Ирина Григорьевна получила 7 марта 2006 года – прим. С.Н.). После этого он сфабриковал липовые документы, перебил номера на угнанной машине и продал её в Питере. Другого логического объяснения я найти не могу, - строит предположения наша собеседница.

Есть у нее и еще одно подозрение: если в областном ГИБДД так агрессивно отказались заниматься этим делом, то, возможно, знали о мошенничестве? Возникает и ещё один вопрос: сколько еще машине ездят по таким же поддельным документам по дорогам области?

Теперь, видимо, новому руководству областной автоинспекции (в начале года г-н Логвиненко был освобожден от занимаемой должности – прим. С,Н), чтобы восстановить свою репутацию, следует провести внутреннее расследование и найти концы этого запутанного дела.

Забытый долг

Есть и еще один, не менее любопытный вопрос, на который пока тоже нет ответа: как девушке выдали дубликат номеров в ГИБДД на уже зарегистрированную машину? Ответ на него сейчас ищут сотрудники Завеличенского отдела полиции, которые, как стало известно на днях, начали заниматься уголовным делом по подозрению в подделке документов (ст. 327 УК РФ). Хочется верить, что на этот раз полицейские доведут всё начатое бабушкой до конца.

Между тем, Ирина Григорьевна подчёркивает, что претензий к нарушительнице скоростного режима у нее нет. Совершенно очевидно, что девушка – добросовестный покупатель и была введена в заблуждение неизвестными пока мошенниками. Больше всего вопросов у потерпевшей к правоохранительным органам: той же дорожной полиции, следствию, прокуратуре, которые не стали заниматься делом простой пенсионерки, несмотря на ее обращения.

Теперь получить на них ответы Ирина Григорьевна намерена через суд, где также хочет истребовать компенсацию за понесённые материальные и моральные потери. У человека пенсия 7 тысяч, а она вынуждена была полгода мотаться в Псков, самостоятельно устанавливая – за кого же ей начисляются штрафы?

И последнее…Когда наш корреспондент попытался получить комментарий по поводу случившегося у нового областного начальства ГИБДД, то Анатолий Ефимов честно признался, что ничего не слышал о таком происшествии. Может быть, еще не разобрали дела, доставшиеся от предшественника?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах