13420

Вопросы на засыпку. Что делать, если вас выгоняют из квартиры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 26/03/2014
Лариса Малкова / АиФ

Как найти управу на бывшую соседку, которая творит произвол? Почему фигуранту уголовного дела не дали возможности ознакомиться с  документами? Можно ли  вернуть право на наследство? Как заставить злостного алиментщика вспомнить о детях?

Многие заготовили даже по несколько  вопросов.  Одну из посетительниц, например, интересовало, не выгонят ли её с ребёнком из квартиры старшие дети её гражданского мужа, который безвременно ушёл  из жизни. А то брак свой они  так и  не успели зарегистрировать, а ребёнок растёт. Женщина до сих пор живёт в квартире бывшего мужа, но переживает, что его старшие дети  от предыдущего брака  заявят о своих правах. Податься же вдове некуда…

Без папы

«Не переживайте, в течение полугода, пока будут вести дело о наследстве, никто вас с ребёнком никуда не выгонит, - терпеливо объясняет адвокат. И сразу же объясняет, какие шаги необходимо предпринять для дальнейшего оформления наследства на несовершеннолетнего сына, который  имеет право претендовать на имущество бывшего супруга».

В День бесплатной медицинской помощи двери не закрывались Фото: АиФ / Лариса Малкова

Другой соискательнице адвокат, к сожалению, не смогла сообщить ничего утешительного. Объект беспокойства псковички - бывший муж, который не желает платить алименты на свою 14-летнюю дочь. А если сам платить не хочет,  то заставить, увы, не получится, несмотря на угрозу уголовного наказания. И укрываться от бывших жён и детей нерадивые папаши научились  мастерски: имущество оформляют на мам, брак с новыми супругами не регистрируют. В общем, соломку выстилают по всему периметру…

Супруги из Печорского района попросили оценить действия сотрудников миграционной службы, весьма жёстко отреагировавших на нарушение законодательства. Миграционная служба действует правильно, потому что гражданин России, когда регистрирует у себя иностранца,  берёт на себя ответственность.  И если заявил,  что человек проживает по указанному адресу, значит, так и должно быть. Это вопросы очень глубокие, и государство правильно ужесточает миграционную политику,  разъясняет посетителям юрист.

По записи

Неля Лебедева Фото: АиФ / Лариса Малкова

«Дни бесплатной юридической помощи проводятся каждые три месяца. В течение этого дня на приём успевают попасть несколько десятков человек. Бывало, что и до сотни доходило,  - разъясняет  руководитель аппарата Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России Неля ЛЕБЕДЕВА. - Обратиться к нам может любой гражданин, невзирая на свой статус и уровень доходов».

 А вот по вторникам  и четвергам бесплатные юридические консультации псковские юристы проводят для  людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации - пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, людей, у кого  доход не превышает прожиточного минимума. Но в эти дни приём проводится  только по предварительной записи.

«Мы однозначно не консультируем граждан по коммерческим сделкам и по уголовным делам, потому что там уже включаются другие механизмы, - продолжает  Неля Викторовна.  -  Спектр вопросов, по которым люди приходят за советом, очень широкий. Наибольшее количество обращений связано с начислением и размерами пенсий, проблемам  ЖКХ, жилью. Правда, помочь, увы, получается не всем.  Если разобраться,  правильно ли  начислена пенсия, адвокат  сможет после того, как вы представите цифры из пенсионного  фонда, то заявление в суд он уже не составит. Это уже не консультация».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах