45

Городки для стариков. Социнклюзия по-псковски

В городе Пскове и области насчитывается порядка 70 учреждений, содержащих более 3 тысяч людей, требующих специального обращения. Перечень таких заведений достаточно широк, в нем числятся: дома для престарелых, инвалидов, дома психоневрологического типа, социально-реабилитационный центр для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, также интернатные учреждения для лиц без определенного места жительства и интернат для умственно отсталых детей.

Серьезных глобальных проблем в домах интернатах общего типа нет, но после модернизации здравоохранения возможно повод для беспокойств появится, считает начальник главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. Об этом свидетельствует наличие очереди из 120 человек в дома психоневрологического типа, всего их 9. В отношении домов интернатного типа ситуация находится на приемлемом уровне.

Время не стоит на месте. Появляются новые технологии, оборудование, уход за больными и престарелыми людьми приобретает совершенно новую форму. Достойным примером воплощения и применения всего вышеперечисленного является Германия, точнее, удачный опыт строительства социальных городков, которые начали появляться с 1989 года.

С целью ознакомления с тонкостями и инновационными хитростями немецких коллег в области строительства социальных городков и предоставления современных услуг по уходу за людьми пенсионного возраста и инвалидами Армен Мнацаканян выезжал в Германию лично.

Комфорт стоит денег

В Германии, как рассказал корреспонденту АиФ Армен Липаритович, если человек попадает в интернат, то он отлично понимает, что за все придется платить, даже разговор со специалистом будет стоить каких-либо денежных затрат: у них все строго регламентировано, у всего есть фиксированная цена, и она далеко не символическая. Например, одинокие люди, чтобы попасть в интернат в Германии, отдают свое жилье государству. Средства, полученные от продажи недвижимости, идут на оплату проживания в социальных городках.

В интернат попадают те, кто без посторонней помощи жить не может. Здесь предусмотрены все удобства для комфортного проживания престарелых людей и инвалидов. В Германии, прежде чем попасть в интернат, человек может нанять специального работника из службы сопровождения, который за определенную плату будет обслуживать клиента на дому. Таких организаций много, они могут быть как государственными, так и нет. Также и по цене службы могут отличаться, каждый выбирает ту, которая ему по карману.

Решение принято, интернатов больше не будет

В Псковской области уже существует прототип, так сказать миниатюра комплекса, строительство которого еще пока находится на экспертизе. В феврале 2012 года в Гдове открылся новый дом-интернат для престарелых и инвалидов, по оснащению ничем не уступающий немецким социальным поселкам.

«Принято решение, что интернатов больше появляться не будет, теперь курс взят на строительство специальных социальных поселков с новым уровнем обслуживания», - поведал Мнацаканян.

Новый вид социального учреждения появится в районе деревни Борисовичи под Псковом, он рассчитан на 120 мест. В этом комплексе планируется разместить престарелых людей, инвалидов по общему виду заболевания и обычных людей, которые могут самостоятельно себя обслуживать.

Проектирует поселок Санкт-Петербургская фирма, в качестве консультанта выступает ведущий архитектор ФРГ, руководитель архитектурной компании в Берлине Экхард Феддерсен – он единственный, кто в Германии занимается строительством социального жилья.

На территории поселка будут располагаться кинозал, спортзал, кафе, парикмахерская, библиотека, парк с фонтаном, почта, церковь, также для постояльцев в проекте предусмотрены небольшие садовые участки. Площадь комнат вместо стандартно положенных 7 метров будет расширена до 15-20 квадратных метров. Появится «детский сад для взрослых», куда детям можно будет утром привести, а вечером забрать пожилого родителя. Рядом с многоквартирными домами будет располагаться административная часть. Прилегающая территория будет полностью освобождена от порогов, ограждений, препятствующих свободному перемещению инвалидов-колясочников, в отдельных случаях будут предусмотрены лифты.

Простите, а за чей счет этот банкет?

По предварительным подсчетам, на строительно-монтажные работы такого масштабного проекта потребуется около 300 миллионов рублей, на закупку современного оборудования - порядка 100-150 миллионов. Соответственно и проживание в социальном поселке не все смогут себе позволить. Если проект себя оправдает, то опыт будет распространен и на другие территории региона.

На возведение комплекса из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей.  Ожидается, что на определенном этапе к инвестированию проекта подключится и Пенсионный фонд РФ. Строительство начнется в 2013 году, а пока на месте, где разместится псковский аналог немецкого ноу-хау, в гордом одиночестве покоится заложенный в честь начала реализации проекта первый камень.

P. S. В мае 2013 года совместно с немецкими партнерами предполагается запустить 750 часовую программу обучения выпускников псковского медицинского училища. В дальнейшем для работы с обитателями социального городка из них будет сформирован штат квалифицированных специалистов - 8-10 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах