186

Собственный дом в средней полосе без банковского кредита

Проблемы, связанные с переселением в регионы с более благоприятным климатом, поможет решить Ассоциация «Земледелец», реализующая проект строительства трех поселков для северян в экологически безупречных районах Новгородской области.

Организовали Ассоциацию мурманчане – предприниматель Игорь Киричев, офицер Северного флота Олег Федоров и строитель Олег Булатов. Несколько лет назад они решили обзавестись домами в средней полосе. Объехали немало мест, рассмотрели десятки вариантов и пришли к выводу: собственный дом надо строить по-своему и желательно на новом месте жить среди земляков. Так возникла идея создания поселков для северян в средней полосе. Для ее реализации было решено организовать некоммерческое партнерство: именно такая форма позволяет почти в два раза удешевить обустройство земельных участков и строительство домов.

И. Киричев: «Для формирования участков под застройку в поселках Коломо, Снежа и Полисть решили выкупить сельхозпаи у местных жителей. Это дешевле, чем приобретать землю на аукционах. Коломо находится в 30 минутах езды на юго-запад от Великого Новгорода и в 5 километрах от озера Ильмень. Снежа и Полисть - вблизи от известного курорта Старая Русса. Участки застройки в этих поселках расположены вдоль рек, рядом с сосновым бором. Землю в этой экологически безупречной местности можно приобрести по весьма доступной цене: к примеру, 15 соток – это участок размером 30 на 50 метров, стоят 162 тысячи рублей, из них 117 пойдут на строительство внутрипоселковых дорог и организацию электроснабжения. Всем предоставляется рассрочка оплаты».

Работу по освоению Новгородской земли Ассоциация проводит в контакте с руководителями Старорусского и Шимского районов. По их рекомендации «Земледелец» принял долевое участие в разработке генеральных планов поселений, в которые входят поселки для северян. Группу проектировщиков возглавляет Наталия Емельянова, в прошлом – главный архитектор Мурманска, консультант проекта «Генеральный план муниципального образования г. Мурманск на 2009-2025 годы». Под ее руководством также создаются проекты поселков Коломо, Снежа и Полисть. В планах – разработка проектов домов (например, сборные дома под ключ), социальных объектов (кинотеатр, детский сад).

Н. Емельянова: «При выборе проекта дома возможны варианты. Наиболее экономно строить по одному из готовых проектов, предложенных Ассоциацией. Познакомиться с ними можно в ее офисе или на сайте www.zemledelec.com. Более затратный путь - разработка индивидуального проекта и возведение дома силами самостоятельно нанятого подрядчика. «Земледелец» также предоставляет возможность партнерам вскладчину профинансировать разработку проектов индивидуальных домов. Также на целевые взносы партнеров поэтапно будут решаться все жизненно важные вопросы строительства и последующей эксплуатации поселка. Речь идет, прежде всего, об инженерных сетях, дорогах, благоустройстве, озеленении, транспортном обеспечении.

Подчеркну, организаторы проекта, многие проектировщики и строители являются членами партнерства».

О. Федоров: «Застройщиком в нашем случае является некоммерческое партнёрство, которое по закону не занимается получением прибыли. Это дает значительную экономию, так как, нанимая строительную фирму, мы оплачиваем не только расходы на работу, но и прибыль, заложенную в цену. А она может достигать 200%. Некоммерческое партнерство в отличие от строительных фирм освобождено от уплаты ряда налогов. Экономия достигается также за счёт больших объемов закупок. Следует отметить, что «Земледелец» планирует организовать собственное производство стройматериалов».

Н. Емельянова: «Поселки не должны стать тихой заводью для пенсионеров. Северяне могут органично вписаться, по крайней мере, в два актуальных направления развития Новгородской области – туризм и санаторно-курортные услуги. Возможности для этого будут предусмотрены в проекте.

Ассоциация «Земледелец» дает уникальную возможность северянам стать обладателями собственных домов. Цена земли, доступная для людей со средним достатком, позволяет купить достаточно большой участок, чтобы разместить на нем дом, сад, баню, гараж, другие постройки. Я давно мечтала о доме, который мог бы стать родовым гнездом для моей семьи, поэтому вступила в партнерство и рекомендовала сделать то же моим родственникам и друзьям. В поселках, проекты которых мы разрабатываем, все так удачно совпало: и климат, и расположение, и даже история, ведь не случайно Новгородскую землю называют сердцем России».

 

Ассоциация «Земледелец»: г. Мурманск, ул. Пушкинская, 5. 8(8152)45-50-46, 8(911)307-93-02, 8(911)307-97-53, 8(911) 802-98-66. Адреса и телефоны представительств в других городах на сайте www.zemledelec.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах