17

Что будет со строительной отраслью Новгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Великий Новгород" 18/02/2009

Однако, по словам властей, пока строительство в области и районах продолжится. Планируется как минимум сохранить уровень объёмов 2008 года за счёт привлечения дополнительных средств из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Жилье не подешевеет

В 2008 году у жителей области были деньги на покупку квартиры, надежда на высокую зарплату, кредит, ипотеку, сейчас покупать квартиру – риск. Страхуются и строительные компании, не понижая цены за квадратный метр и не планируя новые затратные проекты. В 2009 году цены на жилье снижаться точно не будут. По словам Михаила Легчилина, заместителя главы администрации области по строительству, средняя стоимость квадратного метра первичного жилья – 36,5 тысячи рублей, вторичного – 39 тысяч рублей. Без господдержки, как считают многие, не обойтись.

Морозить не будут

Выживать небольшим строительным организациям, скорее всего, придется самостоятельно. Трудности испытывают и крупнейшие в России ДСК. Например, СУ-155, которое должно заняться застройкой микрорайона в Деревяницах, предложило пересмотреть условия договора по оплате аренды земли и оплате за выкуп права аренды земли. Вопрос на стадии разработки, продолжается поиск соинвесторов. Но, как утверждает Михаил Легчилин, в конце февраля – начале марта строительство начнется. И разговоры о «замораживании» стройки преждевременны – по планам уже в этом году в Деревяницком жилом районе должны быть возведены первые два дома повышенной этажности, более 100 квартир каждый.

В городе запланированы масштабные строительные проекты, должен состояться ввод отделения областного онкологического диспансера, крытого катка, общежития НовГУ, детского отделения инфекционной больницы в Великом Новгороде. Для социально значимых проектов средства найдутся, а для покупки жилья чиновники предлагают использовать кредиты Новгородского областного фонда по ипотечному жилищному кредитованию.

Надо верить в прогресс

Отдельный вопрос – строительство в районах области, особенно на селе. Застройщики не торопятся приходить на рынок жилья в отдаленные районы области, а жители опасаются новых технологий.

- Новгородцы не доверяют технологиям строительства домов, - объяснил строитель Геннадий Кузнецов. – Современные здания создаются с применением новых технологий, с использованием патч-панелей, пенопластирола, стены изготавливаются из деревянного каркаса. А люди привыкли к традиционным материалам, не понимая, что новые технологии надежны.Такие новые дома строят и в Боровичах, и в Пестово. Возможно, в Новгородском районе вскоре появится целый коттеджный поселок, построенный по новым технологиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах