25

Когда преобразится Север? Нью-Васюки на острове Кижи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 21/11/2012

Впрочем, ясности, что это такое, так и не прибавилось. Предприятия банкротятся, артисты из театров разбегаются, а проекты так и остались фантазиями, рождёнными в головах представителей власти.

Даёшь кластер!

Про нашумевший проект предыдущего правительства «Пудожская ривьера», который предполагал откачать энную сумму из федеральной программы «Моногорода», теперешний губернатор Александр Худилайнен несколько месяцев назад так и сказал: «Всё штопано белыми нитками», - подразумевая, что вряд ли с его реализацией обогатится Карелия. Оказывается, жив другой не менее «интересный» проект - развитие исторического туризма «Духовное преображение Севера».

«Мы разработали концепцию достаточно мощного туристического кластера в Карелии «Духовное преображение Севера» и защитили этот проект, самое главное, перед президентом РФ, который одобрил это начинание, - рассказывал губернатор Андрей Нелидов в июле 2011-го на встрече с главой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталием Мутко. - У нас есть остров Кижи. Это памятник ЮНЕСКО. Вокруг острова Кижи есть ещё порядка 50 островов, которые не заселены. Мы хотим на этих островах создать туристический кластер, включающий в себя не только гостиницы, но и выставочные и конгресс-залы, где могли бы проходить экологические и экономические форумы, концерты выдающихся музыкантов. И всё это - на фоне природы».

В целом - красиво и масштабно, практически Нью-Васюки на острове Кижи. Но когда состоятся первые форумы экономистов и экологов, когда к нам приедут выдающиеся музыканты? Этого до сих пор, хотя прошло больше года, сказать никто не может. И главное, во сколько обойдётся это масштабное мероприятие, и кто даст на него денег? Ведь очевидно, что с инвесторами в Карелии туго: нет желающих купить даже работающие (хоть и на последнем издыхании) заводы.

Ребёнок рождается

Казалось бы, надо отказаться от очевидно завиральной идеи, но не тут-то было. Новая власть оказалась не менее оптимистичной в ожидании грядущего «духовного преображения».

- Давайте не будем мыслить штампами. Проект духовного преображения Севера не лопнул, - сказал министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль на встрече с журналистами в посёлке Летнереченский, когда рассказывалось о проекте реконструкции Беломорско-Балтийского канала. - Нельзя родить ребёнка за один день. Он должен рождаться 9 месяцев. Сейчас ребёнок рождается, и проект духовного преображения Севера ни в коем случае не закрыт. На прошлой неделе он обсуждался на встрече главы республики с Владимиром Путинным. Проект поддержан федеральным центром, но он должен созреть, пройти систему концептуальной разработки, проектного документирования, решить вопросы федерального и регионального финансирования. Проект не забыт, он не умер, живёт и действует. Если он «завалится», то у многих людей будут снесены головы.

Стало быть, и новое руководство республики не оставляет надежд на освоение 50 островов Кижского ожерелья. Или у нынешних чиновников просто не хватает воображения для того, чтобы нарисовать собственный фантастический проект, и они вынуждены довольствоваться «прожектами» предыдущего губернатора? А ситуация в Карелии между тем такова, что ещё немного - и преображать будет нечего, некому, да и не за чем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах