
Именно планами с российскими и зарубежными туроператорами поделились в конце прошлой недели представители администрации Псковской области. Всероссийская Масленица - чем не повод рассказать, как всё когда-нибудь будет? Председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова воспользовалась интересом приглашённых туроператоров для небольшой презентации будущих возможностей, о которых не все псковичи догадываются.
Будет, будет, будет…
Самый глобальный проект будущего - туристский рекреационный кластер «Псковский», который уже фактически «присутствует» в проекте федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма до 2016 года. Программа находится на последней стадии разработки, в апреле должна быть подписана. Одна из трёх главных задач - развитие таких сервисов, как инфраструктура развлечений, торговли, выставочной и конгресс-деятельности. Сейчас они в Пскове либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии. А это, по словам Н. Труновой, сказывается и на экономической эффективности туризма, и на продолжительности пребывания туриста в городе. Сейчас в городе гостят один - много два дня, но очень хочется, чтобы задержались на 3-4 (а с учётом пригородов Пскова - и на 5-7 дней). Вторая задача - развитие непосредственной инфраструктуры: гостиниц, общепита, современных гостинично-развлекательных комплексов. До 2016 года гостиничный фонд города должен увеличиться больше, чем на 1000 номеров (есть на этот счёт конкретные проекты). Сейчас в сезон или в период проведения массовых событийных мероприятий гостиниц в городе не хватает самым жесточайшим образом.
«Страдательное звено»
Плюс развитие общественных пространств. В этом году начнётся реализация проекта по реконструкции набережных, поскольку именно эта инфраструктура - ключевая для городского туризма - так считают в областной администрации. Собственно, «ключ» проекта - это удлинение турмарштрутов. Если сейчас от Кремля до Покровки можно неспешным шагом догулять за полчаса, то, если максимально разнообразить маршрут, он займёт три-четыре часа: за счёт осмотра интересных объектов, выставок, отдыха в кафе. В общем, опять же очень хочется, чтобы «городское пространство «съедало» туристское время», по выражению госпожи Труновой.
А главная цель всех проектов, планов, программ - занять достойное место на карте туристских городов Балтийского моря. «Сейчас мы в неё вписаны как «страдательное звено»: однодневный тур без ночёвки», - заметила председатель госкомитета.
И это косвенным образом подтвердили вопросы к ней туроператоров. Гости из Прибалтики интересовались, нельзя ли как-то улучшить уже существующий гостиничный сервис (за такие-то деньги). Псковская сторона им отвечала, что гостиничный бизнес - дело частное, и повлиять на него можно только за счёт развития конкуренции. А цены у нас - ещё ничего, вполне средние по России. Но, видимо, не «по Европе», так как гости были явно разочарованы ответом. До воплощения блестящих планов ещё дожить надо, а турист даже в самое волшебное место, но с плохим сервисом приезжает только один раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть