24

Эвакуация в действии. Насколько эффективны новые ПДД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2012

Решена ли вечная проблема парковок в столице Заполярья, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Поиск «пропажи»

С 1 июля мурманские автолюбители находятся под особенным вниманием ГИБДД. После введения новых правил дорожная полиция регулярно проводит рейды, нацеленные на выявление нарушителей. Последний прошёл не так давно. На этот раз под прицелом оказались автолюбители, оставляющие машины возле тротуаров или под знаками, запрещающими стоянку. Напомним, ранее автовладельцу за неправильную парковку грозили штраф в размере 300 рублей и предупреждение. Сейчас нарушители за то же прегрешение должны отдать 1500 целковых и, возможно, временно лишиться автомобиля. Дело в том, что невнимательные любители быстрой парковки, оставив машину в неположенном месте, по возвращении могут её не найти! Искать пропавший транспорт следует на штрафстоянке. Так, с начала месяца 53 водителя «потеряли» свои авто.

- Первоначально человеку нужно обратиться в дежурную часть ГАИ или УМВД России по Мурманской области, - рассказывает врио командира четвёртого взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по МО старший лейтенант полиции Константин ТЕРЕХИН. - Если выяснится, что автомобиль находится на штрафной стоянке, гражданину необходимо приехать к нам с документами, предусмотренными ПДД. При этом в страховом полисе должно быть указано имя именно этого человека. В случае управления машиной по доверенности в документе должно быть заверение нотариуса.

Нарушать приходится?

Кстати, помимо самого штрафа за парковку в неположенном месте, необходимо оплатить эвакуацию и время, проведённое автомобилем на спецстоянке, а это довольно внушительная сумма, которая может ощутимо ударить по карману. Но некоторые автомобилисты готовы сознательно идти на материальные жертвы, говоря, что другого выхода у них нет.

- В городе практически отсутствуют платные автостоянки, парковочные места, да и дорожные работы часто организованы таким образом, что в рабочий день, особенно в час пик, встать просто негде. Может, сначала стоит задуматься над увеличением мест для парковки, а уже потом штрафовать всех направо и налево? - возмущается Алексей Л., водитель с 15-летним стажем вождения.

Подобные комментарии нередки, особенно в последнее время. В связи с ремонтом одна из основных дорог в Мурманске по ул. Шмидта закрыта, и основная нагрузка всего автомобильного потока легла на пр. Ленина, где располагается большинство офисов, магазинов и различных организаций. Неудивительно, что именно там ГИБДД чаще всего задерживают недобросовестных автовладельцев.

В связи с этим делать выводы, насколько действенными оказались новые меры по борьбе со стихийными парковками, достаточно сложно. Безусловно, увеличение суммы штрафов, эвакуация автомобиля и прочее заставит водителей задуматься о соблюдении ПДД. Вопрос в другом: есть ли у них возможность придерживаться новых правил.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах