Им не нужно платить заработную плату, да и свою службу они несут бессменно и днём, и ночью. В народе их называют «лежачими полицейскими», официальное название - «искусственная неровность».
Полицейские не нужны?
Лежачие полицейские, безусловно, нужны - они предотвращают ДТП на дорогах, вот только не все автомобилисты довольны таким профилактическим решением проблемы аварий. Не секрет, что искусственные неровности сильно изнашивают многие агрегаты и даже узлы автомобиля, что, естественно вызывает недовольство автолюбителей.
Сейчас в областном центре лежачие полицейские установлены практически на каждом опасном участке дороги. В будущем планируется установка ещё большего количества пассивных блюстителей закона.
- Сотрудниками ГАИ отправлены запросы в администрацию об установке искусственных неровностей. В прошлом году запросов было 12, в этом - 4, - рассказывает начальник ГИБДД по г. Мурманску Михаил Нечаев. - Но ответят ли власти на запросы положительно - неизвестно, поскольку финансирование по безопасности дорожного движения сокращено в 4 раза.
Некоторые автолюбители вздохнут спокойно, ведь жалоб на лежачих полицейских достаточно. По словам Сергея Селуянова, водителя с 20-летним стажем, основными страдающими узлами при пересечении автомобилем искусственной неровности является подвеска (преимущественно передняя). Так же могут пострадать мосты, тормозная система и подшипники. Дело в том, что во время торможения, передняя подвеска испытывает сильнейшее давление под весом автомобиля.
- Основная проблема в том, что водители тормозят непосредственно перед лежачим полицейским, не успевая сбросить скорость до минимума и не снимая ногу с педали тормоза, - говорит Сергей. - Тем самым подвеска, плотно прижатая к земле при торможении, получает резкий удар снизу при наезде на препятствие. К тому же после преодоления препятствия многие забывают про задний мост и «стукаются» им по лежачему полицейскому.
Всё по ГОСТу
Тем не менее ГИБДД непреклонно. Если на одном и том же месте произошло 2-3 наезда на пешеходов, значит, оно нуждается в установке искусственной неровности. Кроме того, все полицейские оборудованы в соответствии с ГОСТом, поэтому, как считает начальник городского ГИБДД, водители просто должны соблюдать правила дорожного движения и ездить медленнее, тогда никаких проблем с машиной не будет.
- Помните, что лежачий полицейский не должен отнимать всё внимание. При проезде не нужно отвлекаться от самой дороги. Необходимо увидеть препятствие заранее при помощи предупреждающих знаков и уже в уме рассчитать предположительно расстояние до него, после чего плавно тормозить. И скоро проезд через лежачего полицейского будет автоматическим манёвром, - добавляет Михаил Нечаев.
Нашей области в практике установки искусственных неровностей повезло. В некоторых других городах, особенно удалённых от центра страны, искусственные неровности представляются, в основном, в виде кучки из бетона, растянутой поперек всей дорожной полосы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть