31

В Эстонии по-прежнему чтят «подвиги» бывших фашистских пособников?

 Что он при этом имел в виду? – трудно понять, потому что на той стороне недвусмысленно намекнули: менять приоритеты в отношениям с Россией не намерены.

Подтверждает это и недавнее сообщение новостного портала эстонского государственного телевидения о слете Союза борцов за свободу, то есть тех, кто в годы войны служил в дивизии Waffenn SS и других воинских частях, воевавших на стороне нацистской Германии. Выступая перед бывшими эсесовцами, министр обороны Урмас Реенсалу поблагодарил их за отвагу. По словам государственного чиновника, «вклад пособников Гитлера имеет для Эстонской Республики решающее значение, так как они спасли честь всего эстонского народа».

Глава оборонного ведомства также сказал, что «сегодняшнее поколение руководствуется самоотверженностью ветеранов гитлеровских войск», и заверил, что «Эстония готова защищать себя и своих союзников».

Любопытна в этой связи была бы реакция на эти клятвы самого г-на Маргелова, который с завидной регулярностью принимает участие в таких вот приграничных междусобойчиках. Если судить по «количеству сухого остатка», то все заверения о конструктивном диалоге с нашими ближайшими соседями, так и остаются не более чем словами. Но, может быть, уважаемый сенатор не знает, какова реальная позиция у наших эстонских партнеров?

Увы, но тот же г-н Реенсалу еще в 2008 году (в то время - председатель конституционной комиссии парламента Эстонии – прим. С.Н.) был одним из тех, кто горячо поддержал инициативу своих коллег-парламентариев о необходимости потребовать от России компенсацию за урон, нанесенный республике в период ее оккупации с 1940 по 1991 годы.

Как отмечает Александр Дюков, известный российский историк, глава Фонда «Историческая память», поводом для такого рода инсинуаций стал выход в свет т.н. «Белой Книги» под редакцией профессора Велло Сало.

- Согласно методике, предложенной ее авторским коллективом, требовалось заплатить по 75 тысяч долларов за каждого потерянного Эстонией человека (таковых авторы насчитали 180 тысяч) и 4 млрд за нанесенный экологический ущерб. Итого – 17,5 млрд. Предполагая, что Россия ее сможет выплатить столько крупную сумму, профессор Сало предложил выход: «Пусть в наше пользование отдадут, например, Новосибирскую область, в которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки» (конец цитаты, см. сборник статей «Звенья» экспертного издания Фонда Исторической перспективы, Москва, 2008 г).

Понятно, что официально никто России так ничего и не предъявил, но тема оккупации, восстановления т.н. «исторической справедливости», омытой кровью ветеранов дивизии Waffenn SS на протяжении последних лет так и остается своего рода пропагандисткой дразнилкой. Как видно из последних сообщений, г-н Реенсалу был и остается ее горячим приверженцем. Ну а то, что г-н сенатор посчитал «прорывом», видимо, ни что иное, как попытка выдать желаемое за действительность. Судя по реверансам министра обороны бывшим пособникам фашистов, в отношениях между нашими странами на самом деле ничего не изменилось. Как говориться, из песни слова не выкинешь…

И последнее, на чтобы хотелось обратить внимание. Как стало на днях известно, антифашисты Эстонии пригласили сенатора от Псковской области Михаила Маргелова посетить слёт ветеранов СС, который состоится 28 июля в Синимяэ. Видимо, чтобы лично убедиться в готовности к «прорывному диалогу».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах