27

Сегодня, 1535 лет назад

…В конце лета 475 года в Риме произошел очередной путч, и к власти пришел военачальник Орест. Армия, состоявшая из варваров, хотела провозгласить его повелителем всей Италии, но хитрый генерал счел за благо остаться в тени. Фактически власть принадлежала ему: он командовал армией, строил сенаторов, диктовал им какие законы принимать, а какие отменять; казнил или миловал подданных. Но при этом звание императора (формально!) принадлежало его сыну – Ромулу. В глазах римской знати, погрязшей в разврате и лени, молодой император - красивый, но ни на что не способный мальчик, был настолько незначительной фигурой, что все его звали – Ромул «Августул». Или - Августишка.

Пока «элита» общества, потеряв последний стыд, пребывала в блуде и растаскивала то, что еще осталось, Рим подвергался постоянным нападениям варваров. Наиболее удачливыми оказались племена под предводительством некого Одоакра, который решил, что его воинам, выгоднее осесть на италийских землях, чем быть на жалованье у постоянно меняющихся императоров. Поэтому он потребовал у Ореста, что тот отдал ему третью часть Аппенинского полуострова. Диктатор ответил отказом, но организовать достойный отпор уже не смог.

- В то время военная мощь варваров настолько окрепла и пришла в цветущее состояние, насколько оказались не боеспособны римские, некогда прославленные когорты. Они…постоянно испытывали на себе жестокую тиранию со стороны пришлых народов. - свидетельствует в своих записках Прокопий Кесарийский.

Воины Одоакра подняли мятеж, убили Ореста и провозгласили своего варвара-предводителя повелителем Италии. Ромул Августул был низложен и выслан из Рима вместе с родными в Неаполь. Там «Августишка» поселился в бывшем поместье Луккула, о котором было известно, что именно там, несколько столетий назад, умер император Тиберий. В этих римских «горках» и выпало доживать свой век Ромулу. Впрочем, новый диктатор выделили ему щедрую пенсию в размере 6000 solidi в год, но с тех пор последний официальный император исчез со страниц истории.

23 августа 476 года считается последним днем Западной Римской империи, когда Одоакр приказал сенату принять официальное заявление о том, что Риму больше не нужен император. И народ, и знать восприняли эту новость спокойно. Именно с этого дня Западная империя официально перешла под власть Восточной, а именно - императора Константинополя. Последний гвоздь в крышку гроба некогда могущественной державы вбил именно Одоакр, который отправил знаки имперской власти в Константинополь, венценосному Зенону.

С одной стороны падение тысячелетнего Рима выглядело, как восстановление единства земель. Но с другой - центр власти окончательно переместился в Византию. Ее тогдашний император Зенон, слишком поглощенный своими проблемами, согласился на все требования Одоакра, признав за ним право владеть и управлять Италией, наградив его – вдогонку - титулом «патриций римлян». Фактически Рим уже не зависел от власти Константинополя, и в скором времени на территории «аппенинского сапога» начали возникать самостоятельные варварские государства - третью часть страны Одоакр отдал своим воинам.

Античный Рим окончательно канул в Лету, и наступило мрачное средневековье.

И было это 1535 лет назад…

Наша справка:

До Первой мировой войны году в Российской империи проживало 170 млн человек, или 10% населения Земли. При этом на территории самой России насчитывалось 89,9 млн человек, или 5,6% населения Земли. Сейчас в России 140 млн человек, что составляет 2,4% населения Земли. При этом плотность проживания - 8 человек на 1 кв. км. Как прогнозируют ученые Берлинского института населения и развития, в 2030 году население России сократится еще на 15 млн человек, а к 2050 году, несмотря на приток мигрантов, в стране останется всего лишь 116 млн. Или 6,8 человека на 1 кв км. Почти как в тундре…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах