25

Не жизнь, а «Сказка»: В детских садах Псковской области не хватает мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Псков" 27/06/2012

«Сказочные» условия

Тут же следует сказать, что размещается он сразу в двух зданиях, каменном и деревянном, 1965 и 1935 годов постройки соответственно. К их строительству приложили руки ещё эстонцы. Капитального ремонта (ни в одном!) не было ни разу. В целом садик рассчитан на 45 мест, но фактически его посещает около 60 детей. По словам заведующей Екатерины Алферовой, в настоящее время попасть туда хотят порядка 30 малышей. «Первыми мы должны обеспечить местами льготников: матерей-одиночек, многодетные семьи… К сожалению, принять всех сад не сможет», - добавила заведующая. А ведь он единственный во всём посёлке.

Условия, в которых каждый день находятся дети, оставляют желать лучшего, даже при самоотверженной работе сотрудников. Действительно, самый усердный труд не компенсирует отсутствие водопровода. Газа тоже нет - как, впрочем, и во всей округе. Когда мы приехали, работники сада мирно складывали дрова в сарай на зиму. А чтобы обеспечить всех детей за сутки водой, ежедневно нянечка должна принести и унести около 100 литров воды. Кухонным работникам, готовящим еду на печи, приходится таскать и того больше.

Тут же возникает резонный вопрос: как же в таком случае Роспотребнадзор год за годом принимает помещение? «По документам это здание значится как «приспособленное под детский сад». Аварийного состояния не зафиксировано, пожарная безопасность соблюдается. Мы изо всех сил стараемся, чтобы комиссия его приняла», - объясняет Е. Алферова. Если же «Сказку» закроют, то водить детей будет просто некуда.

Не скоро дело делается

Подробнее всех об этом может рассказать жительница посёлка Новый Изборск Нина Антипова, мать двоих детей. В декабре 2009 года она обратилась на сайт президента Российской Федерации с вопросом о строительстве нового садика. Ответ получила из районной администрации: дескать, готовится проектно-сметная документация стоимостью 450 тысяч рублей. Поэтому как только - так сразу. Однако прошёл год, но стройка так и не началась. Тогда наша читательница Антипова обратилась на сайт губернатора Псковской области с аналогичным вопросом. В «Сказку» приехало телевидение, а глава администрации Печорского района Фёдор Коханов дежурно пообещал: «Всё будет».

В ноябре 2010 года нашей собеседнице удалось побывать на приёме у тогда ещё начальника областного управления образования Веры Емельяновой, а в апреле 2011 - у губернатора Андрея Турчака. На этот раз прозвучало обещание, что детский сад вот-вот появится, к юбилею Изборска, празднование которого пройдёт в сентябре этого года (напомним, что федеральное финансирование юбилея составляет около 5 млрд рублей). По словам Н. Антиповой, тогда речь шла о типовом здании, которое может быть построено за 300 дней. Такой же детский сад хотят построить и в Старом Изборске. Но, судя по всему, финансирования на строительство новой «Сказки» пока нет.

- Вера Емельянова пообещала, что после 20 июня этот вопрос будет решаться на сессии Псковского областного собрания. Будем надеяться», - уточнила заведующая садом. К этому пожеланию редакция со своей стороны хочет привести слова того же г-на Коханова на сайте губернатора Турчака:

- Никто из руководителей ни администрации Псковской области, ни администрации Печорского района не забыл этот вопрос… К сожалению, в одночасье чудеса случаются только в сказках.

Но не в «Сказке».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах