Дома в дар
- Зачем мы будем принимать, допустим, котельную, если она обеспечивает только военные объекты, - недоумевает министр ЖКХ и энергетики Геннадий Микичура. - Или зачем нам казармы, в которых и дальше будут жить солдаты?
Вопросы действительно интересные, ведь объекты социальной инфраструктуры Минобороны передаются в муниципальную собственность при условии сохранения профильного назначения. Получается, муниципалитетам «вручают» имущество, ответственность за которое им не очень-то хочется нести, так ещё и условия выставляют.
На сегодняшний день муниципальные образования даже не совсем ориентируются, где находятся эти объекты и что они собой представляют, не говоря уже о том, чтобы просчитать, сколько нужно денег для приведения их в нормальное состояние.
Передать, в том числе, планируется 122 объекта теплоснабжения и инженерных коммуникаций (из них 16 котельных не используются).
- Важно, чтобы не произошёл тот социальный взрыв, который мы уже прогнозируем. Вспомним опыт, который присутствует в Печенге, когда при передаче котельных в управляющую компанию «Славянка» произошло повышение тарифов на теплоснабжение, - прокомментировали «АиФ на Мурмане» в министерстве имущественных отношений области.
Без особого желания
Ни для кого не секрет, что в области существует серьёзная проблема с очередью в детские сады. А тут ещё почти два десятка садиков нужно передать от военных в муниципальную собственность. С одной стороны, родителям, конечно, всё равно, кому принадлежит здание, но вот с другой - не факт, что оно сохранит свой профиль.
- Большинство детских садов находятся в жилых домах, только в 9 из 16 был проведён капитальный ремонт, - объясняет заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ. - Ни в одном здании нет автоматической системы пожаротушения. Легче всего передать детские садики в Мончегорске и Ловозере, потому что в этих муниципалитетах нет очереди в детские сады, все детки просто перешли бы в муниципальные садики. В Печенгском районе большая очередь - около 400 ребят ждут своего места в детском саду.
Однако хочется муниципалитетам или нет, но принимать военные объекты придётся, потому что сейчас перед Минобороны стоит задача по освобождению от несвойственных ему функций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть