aif.ru counter
20

«Подарки» от Минобороны. Имущество, которое нельзя не принять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 09/03/2011

Дома в дар

- Зачем мы будем принимать, допустим, котельную, если она обеспечивает только военные объекты, - недоумевает министр ЖКХ и энергетики Геннадий Микичура. - Или зачем нам казармы, в которых и дальше будут жить солдаты?

Вопросы действительно интересные, ведь объекты социальной инфраструктуры Минобороны передаются в муниципальную собственность при условии сохранения профильного назначения. Получается, муниципалитетам «вручают» имущество, ответственность за которое им не очень-то хочется нести, так ещё и условия выставляют.

На сегодняшний день муниципальные образования даже не совсем ориентируются, где находятся эти объекты и что они собой представляют, не говоря уже о том, чтобы просчитать, сколько нужно денег для приведения их в нормальное состояние.

Передать, в том числе, планируется 122 объекта теплоснабжения и инженерных коммуникаций (из них 16 котельных не используются).

- Важно, чтобы не произошёл тот социальный взрыв, который мы уже прогнозируем. Вспомним опыт, который присутствует в Печенге, когда при передаче котельных в управляющую компанию «Славянка» произошло повышение тарифов на теплоснабжение, - прокомментировали «АиФ на Мурмане» в министерстве имущественных отношений области.

Без особого желания

Ни для кого не секрет, что в области существует серьёзная проблема с очередью в детские сады. А тут ещё почти два десятка садиков нужно передать от военных в муниципальную собственность. С одной стороны, родителям, конечно, всё равно, кому принадлежит здание, но вот с другой - не факт, что оно сохранит свой профиль.

- Большинство детских садов находятся в жилых домах, только в 9 из 16 был проведён капитальный ремонт, - объясняет заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ. - Ни в одном здании нет автоматической системы пожаротушения. Легче всего передать детские садики в Мончегорске и Ловозере, потому что в этих муниципалитетах нет очереди в детские сады, все детки просто перешли бы в муниципальные садики. В Печенгском районе большая очередь - около 400 ребят ждут своего места в детском саду.

Однако хочется муниципалитетам или нет, но принимать военные объекты придётся, потому что сейчас перед Минобороны стоит задача по освобождению от несвойственных ему функций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах