После того, как российские власти настоятельно рекомендовали гражданам отказаться от отдыха в Турции и Египте, можно предположить, что турпоток к европейским соседям только вырастет.
Несимпатичный курс
Поэтому мы встретились с Иреной Путниня, консулом Латвийской Республики в Пскове, чтобы узнать об особенностях нашего международного сотрудничества, а также о том, не появилось ли каких-либо дополнительных сложностей при оформлении шенгенских виз?
Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Госпожа консул, насколько активно в этом году обращались псковичи по поводу виз, если сравнивать с предыдущими годами?
![](https://static1-repo.aif.ru/1/51/516288/c/809dc4766855eeb9e4424d6ddc93f14a.jpg)
- Пик интереса псковичей к путешествиям мы наблюдали в прошлом году, и выдали тогда рекордное для нас количество долгосрочных виз. С начала этого года мы видим спад обращений, и вызван он, на наш взгляд, сразу несколькими причинами. Во-первых, с 2013 года мы стали интенсивно выдавать годовые, двухгодовые, а в случае, если у россиянина есть родственники в Латвии – то и пятилетние визы. Поэтому многие из тех, кто хотел получить долгосрочный «шенген», уже его получил. Хотя, конечно, те, кто обращаются к нам за шенгенской визой впервые, могут рассчитывать лишь на трехмесячную.
- Но если, например, свою первую долгосрочную визу я получала через консульство Эстонии, а теперь хочу обратиться за «шенгеном» в ваше консульство, буду ли я считаться «впервые обратившейся»?
- Нет, потому что у вас ведь уже была шенгенская виза. И не важно, в представительстве какой страны вы ее получали.
- А каковы остальные причины спада?
- Нынешний курс евро перестал быть симпатичным для псковичей, многие из них предпочитают сейчас тратить деньги на более неотложные нужды. То же самое мы наблюдали и у себя в Латвии в 2009 году: понятно, что во время кризиса траты на путешествия стоят на самом последнем месте в списке расходов.
Помочь общению
- Пару лет назад для жителей приграничных территорий был введен упрощенный порядок выдачи виз. Многие псковичи им воспользовались?
- Мы регулярно общаемся с Олегом Рыбаковым, генеральным консулом РФ в Даугавпилсе, и пришли с ним к выводу, что в Латвии желающих воспользоваться упрощенным порядком гораздо больше, чем в России. Несмотря на то, что эта услуга бесплатна, псковичи все же предпочитают заплатить 35 евро за обычную визу, чтобы иметь возможность путешествовать по всем странам шенгенской зоны, а не только в пределах 50 км от российско-латвийской границы.
- Для большинства граждан консульство – это место, где выдают визы. А чем еще вы занимаетесь? Организуете экономическое, культурное взаимодействие?
- Важное уточнение – мы его не организуем. Но если видим потребность в таком взаимодействии со стороны каких-то групп, то помогаем его организовать. Например, наши предприниматели давно хотели побывать в Великих Луках, и в начале ноября нам и нашим партнерам из Торгово-промышленной палаты Псковской области удалось им помочь.
- Насколько серьезно экономические санкции повлияли на приграничное сотрудничество Псковской области и Латвии?
- Конечно, они отразились на работе совместных предприятий по переработке продуктов питания, небольших турфирм. Но связи не прервались, и в особенности это касается сферы культуры. Причем такое сотрудничество уже давно зачастую происходит на уровне местных самоуправлений.
Рыбалка в Латгалии
- Куда, кроме Риги, вы порекомендовали бы отправиться россиянину, впервые посещающему Латвию?
- Зависит от человека и его интересов. Если он любит природу, то в Латгалию, Видземе. На озерах Латгалии очень хороша рыбалка, а Видземе иногда называют латвийской Швейцарией. Если человек увлекается спортом, то ему стоит отправиться в Сигулду или, например, Валмиеру. Кстати, когда в 2012 году я вступила в эту должность, меня очень удивило, что псковские хоккеисты-любители регулярно ездили в Валмиеру, чтобы поиграть там в хоккей. Причем в то время, как мужья сражались на льду, их жены посещали местные спа-салоны.
- А на какие продукты и товары производства Латвии вы посоветовали бы туристу из России обратить внимание в первую очередь?
- Мы очень гордимся нашим хлебом. Лично я, например, ни в одной стране, где мне довелось побывать, не встречала такого вкусного хлеба. Что касается сувениров, то я предпочитаю те, которые потом можно использовать в быту. Видите этот подсвечник? Я приобрела его в Пскове на выставке «Цветение», где латвийские производители представляли свои работы в стекле и керамике. Возможно, и туристам они понравятся. Сейчас в Латвии развивается производство натуральной косметики, которая уже поставляется не только в страны ЕС, но даже в США.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в мире?
- Я оптимист и верю, все трудности можно преодолеть, а за любым спадом последует подъем. Главное – сохранить человеческие отношения и доброжелательно относиться друг к другу.