42

Гаражная распродажа: Как избавиться от «чемоданов без ручки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Псков" 21/03/2012

 У них это называется garage-sale, по-нашему - «гаражная распродажа». В минувшие выходные в Пскове состоялось нечто подобное. Благодаря этому мы также узнали, где всё-таки обитают творческие люди.

Спанч Боб и все-все-все

Правда, эта garage-sale прошла не на зелёной травке подстриженных газонов, а в таком суперзасекреченном месте, что незнающему человеку, явившемуся по адресу ул. Текстильная, 3, ни за что было бы не найти его. Однако предусмотрительные организаторы разместили по пути следования к распродаже листочки со стрелками, превратив её поиск в нечто среднее между компьютерным квестом и сказкой «Ханс и Гретель».

Те, кто, не испугавшись мрачного заводского здания, поднимался на верхний этаж, попадали в удивительный мир, созданный силами участников творческого пространства «Проспект». Это место кое-кто даже осмелился назвать лофт-пространством. Граффити на стенах, чёрно-белые фотографии, дорожный знак в натуральную величину, чёрные шторы, жизнеутверждающие цитаты и кусок оконного стекла с надписью «окно в Европу». Для убедительности на стекле изображена Эйфелева башня. В общем, становится понятно: люди здесь собираются творческие, интересные, «не такие, как все».

В субботу 18 марта на этой площадке развернулся «блошиный рынок». Участники распродажи принесли ненужные вещи с целью отдать или продать в добрые руки. И если всё-таки продать, то не дороже 500 рублей. По замыслу устроителей, мероприятие не должно было быть направлено на извлечение прибыли. «У каждого дома есть такие вещи, которые вроде бы и не нужны, а выбросить их жалко. Поначалу мы с друзьями обменивались между собой, а потом родилась идея сделать что-нибудь более массовое. Место для проведения мы не искали, оно само как-то нашлось», - рассказывает одна из организаторов Эльвира Купцова.

Есть такая примета: когда всё складывается «само собой» - значит, ты на верном пути. Всё и впрямь получилось хорошо и славно: продавцы спокойно разложили свои товары, а посетители распродажи мирно бродили по залу, больше рассматривая, чем покупая. Посмотреть-то было на что. Разного рода одежда - от пальто до маек, головные уборы, украшения hand-made, обручи с розочками, значки со Спанч Бобом, сумки, расписные кухонные доски, диски с фильмами, платки, картины… В подобных мероприятиях это не просто вещи, а часть чьей-то жизни со своей историей.

Под барабанную дробь

Те же, кто желал духовной пищи, могли утолить свой голод среди множества потрёпанных томиков книг. «Одна девушка неожиданно для себя нашла произведения Иосифа Бродского, была очень рада», - рассказывает Э. Купцова. А один из участников распродажи щедро поделился богатой коллекцией фантастики.

Всё время, пока «любители халявы» сосредоточенно рылись в распродажных вещах, где-то раздавались звуки ударных инструментов. Это репетировала одна из многочисленных и малоизвестных псковских рок-групп, арендующая у завода место, где можно спокойно пошуметь. Организаторы творческого пространства «Проспект» также платят небольшую аренду. «Верхний этаж - самый дешёвый, так как здесь нет туалета», - шутит один из постоянных посетителей этого места. Видимо, отсутствие бытовых неудобств молодёжь не отпугивает: здесь постоянно устраивают фотосессии, «закрытые» кинопросмотры, вечеринки и прочие радости богемной жизни.

Что же касается гаражной распродажи, то организаторы и посетители остались довольны. Правда, для первых это оказалось весьма утомительным занятием. И напомним - абсолютно некоммерческим предприятием. «Возможно, мы сделаем ещё что-то подобное, но попозже. Наших сил хватит на проведение распродаж не чаще, чем раз в полгода. Летом, конечно, хотелось бы где-нибудь на открытом воздухе», - сообщила Э. Купцова.

Пока девушки восстанавливают силы, хочется отметить, что провести такую garage-sale под силу всем, у кого есть ненужные вещи и соседи. Тогда получится убить двух зайцев: и от лишнего хлама избавиться, и что-нибудь нужное приобрести. А может, и заработать получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах