38

Тариф «детский». Заплатим за неоказанные услуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Псков" 18/01/2012
Фото: АиФ Псков

 27 декабря вышло Постановление № 3372 «Об утверждении Положения о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова».

За непосещаемость

Размер родительской платы не повысился: 56 рублей 40 копеек в день, а для родителей, имеющих трёх и более детей, - 28 рублей 20 копеек. Бурю эмоций вызвал другой пункт: в случае отсутствия ребёнка по причине болезни или на период отпуска родителей размер платы составляет 22 рубля 22 копейки, а для многодетных родителей - 11 рублей 11 копеек за день. Во всех иных случаях отсутствия ребёнка в саду  размер родительской платы составляет 44 рубля 44 копейки за день (для многодетных - 22 рубля 22 копейки).

То есть, по мысли разработчиков, родители должны оплачивать не только расходы на питание ребёнка, но и закреплённое за ним «койко-место». Такая своеобразная абонентская плата… Впервые мысль о ней была высказана 13 августа 2010 года: тогда замглавы администрации города Александр Вологжанин на совещании попенял руководителям детских садов за то, что они, мол, «неэффективные менеджеры» и допускают наличие «мёртвых душ»: когда ребёнок детский сад не посещает, но числится в нём и занимает место, которое очень нужно стоящим в очереди на садик. К тому же, несмотря на отсутствие ребёнка, в учреждении всё равно горит свет, льётся вода, оно отапливается, а персонал работает - тоже расходы. 

Как нам стало известно, руководители детских дошкольных учреждений уже проводят собрания и предлагают родителям перезаключить договоры с учётом изменений. В редакцию на прошлой неделе звонили родители с просьбой разобраться, насколько правомерно взимание платы за фактическое отсутствие ребёнка в детском саду - даже во время болезни?

Дума в шоке

Помощник прокурора Пскова Евгения Спроге сообщила «АиФ-Псков», что подобная инициатива выдвигалась городской администрацией дважды - в феврале и июне 2011 года. Оба раза прокуратура давала отрицательное заключение. И факт принятия этого постановления вызывает вопросы и желание провести проверку.

Депутаты Псковской городской Думы, с которыми городская администрация решила не советоваться по данному вопросу, удивлены не меньше. «Мы просто в шоке», - отмечает замглавы г. Пскова Наталия Соколова. Она добавила, что этот документ необходимо было вынести на рассмотрение депутатов, поскольку только они могут решать вопросы о порядке взимания денежных средств. Глава города Иван Цецерский направил в прокуратуру города письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Но, как известно, быстро такие проверки не проходят. 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах