Как содержать?
Напомним, что текст этого Постановления стал общественным «достоянием» уже после того, как оно было принято. «АиФ-Псков» писал об этом в №3 этого года. У авторов документа были следующие аргументы: во-первых, такая мера выявит недобросовестных родителей, чьи дети не посещают садик, а только «держат место», а во-вторых, в отсутствие ребёнка дошкольное учреждение всё равно несёт расходы, которые почему-то должны оплатить родители, фактические не получающие услугу по «пользованию» детским садом.
Доводы разработчиков постановления не удовлетворили граждан. Глава администрации Пскова Пётр Слепченко провёл встречу с инициативной группой мам города, в ходе которой пообещал внести в документ ряд изменений, которые всех бы устроили. Тем не менее он отметил, что муниципалитет несёт большие затраты в связи с увеличением количества дошкольных учреждений. Пытаясь решить одну проблему (острая нехватка мест в детских садах), власти, видимо, столкнулись с другой: как их содержать?
Однако это не снимает вопроса о правомерности появления этого документа. Стоит отметить, что прокуратура города дважды давала отрицательное заключение в отношении этого нормативного акта. А представители городской Думы выразили недоумение, почему данный документ не был вынесен на рассмотрение депутатами. В итоге прокуратурой было направлено заявление в городской суд с требованием признать незаконным Постановление №3372.
Один из доводов прокуратуры: плату за содержание детей в ДОУ следует брать только при фактическом посещении ребёнком образовательного учреждения, поскольку в его отсутствие ему не оказываются услуги, прописанные в договоре между родителями и ДОУ. Но судья Геннадий Овчинников напомнил о существовании перечня затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребёнка в детском саду. По логике администрации города, родители, отдав ребёнка в сад, фактически «заказывают услугу» по безопасному и качественному содержанию ребёнка в этом учреждении. А для этого оно должно располагать полным набором рабочих кадров, работающими коммуникациями, безопасным оборудованием и охраной. Соответственно, считает суд, родители должны оплатить эту услугу.
Прокуратура не согласна
Помимо этого, приняв такое постановление, администрация города превысила полномочия, считает прокуратура и представители городской Думы. Ведь именно в компетенции последнего органа местного самоуправления находится установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений (ст. 35 №131 Федерального закона). Но судья напомнил, что рассматриваемый случай об установлении платы за детский сад относится к ст. 52 Федерального закона «Об образовании», в которой указано, что определять размер платы за посещение образовательного учреждения имеет право его учредитель. А во всех уставах ДОУ г. Пскова этим учредителем является администрация города.
Таким образом, суд отказался признать данное постановление незаконным. Помощник прокурора Пскова Евгения Спроге сообщила нам, что до 6 апреля прокуратурой будет подана апелляционная жалоба в Псковский областной суд.
Добавим, что под общественным давлением администрация города внесла в нашумевшее Постановление № 3372 некоторые изменения. В случае отсутствия ребёнка в ДОУ по болезни, на время отпуска родителей, спортивных сборов, соревнований, пребывания в летнем лагере, а также по причине сменной работы родителей, плата за детский сад взиматься не будет. Но в каждом случае родителям нужно будет предоставлять подтверждающие документы.
И ещё: согласно Постановлению Администрации города Пскова от 3 февраля 2012 г. N 255, в Постановление № 3372 были внесены изменения, благодаря которым все многодетные семьи Пскова освобождены от оплаты за детский сад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть