66

Искусство есть! Но сначала - искусство готовить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 21/12/2011

Сказочное заливное

Председатель государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова подчеркнула, что в сфере туриндустрии кухня занимает очень важное место. «Зачастую туристы вспоминают и пишут в своих отзывах не о посещениях музеев, а о посещениях ресторанов и кафе. Это то, что остаётся в памяти и заставляет возвращаться в город», - отмечает она.

Помимо привлечения туристов авторы идеи конкурса надеются таким образом привлечь молодёжь в поварскую профессию. Чтобы было кому удивлять искушённых туристов. Для этого, считает один из организаторов конкурса Андрей Филатов, необходимо показывать обществу наилучшие кадры, подчёркивать престиж поварского мастерства.

Право на состязание получили 10 претендентов. Сначала их заочно отбирали на основе присланных анкет, а финал проходил в ресурсном центре профессионального лицея №15, где участники должны были на деле доказать своё мастерство.

Программа конкурса «Лучший повар» состояла из 3-х заданий: «визитная карточка» - холодное банкетное блюдо из говядины в формате арт-класс, закуска из мяса птицы и горячее блюдо из рыбы. Даже при беглом осмотре закусок становилось понятно: с фантазией у участников всё в порядке.

Пройдёмся по конкурсным столам. Вот филей говяжьей вырезки с телятиной и шпинатом, сервированный пюре из пастернака и фенхеля и мясным сосусом, вот террит из мяса птицы с гарниром из зелёных яблок, паштетом фуа-гра и соусом «Чатни»…  А как вам перепёлка, фаршированная куриным муссом и утиным мясом, мясо в желе из брусники, рулетики из индейки под фисташковым соусом, филе говядины с пюре из артишоков и соусом «Порто»? Отдельное восхищение у всех зрителей вызвала работа Татьяны Семёновой: «Зимняя сказка» (заливное из говядины с курицей, моцареллой и хреном). Внутри желейного студня участнице удалось соорудить настоящий пейзаж из ми­ниатюрных фигурок снеговика и заснеженной избушки. Между прочим, чтобы приготовить это блюдо, у Татьяны ушло почти семь часов… Подвиг не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Отметим ещё, что конкурс не стал закрытым мероприятием «для своих». Все, кого интересует кухня, могли понаблюдать за процессом и даже попробовать свои силы на мастер-классах. Например, приготовить эспрессо или капучино под руководством Алексея Чухнова - он профессиональный бариста (специалист по приготовлению кофе). Или сделать забавное новогоднее лакомство из пряника, шоколада или марципана в компании кондитера Оксаны Захаровой. А можно было взять в руки нож и заняться карвингом - так называют искусство вырезания из овощей и фруктов. Директор одного из псковских ресторанов Маргарита Чехутская может превратить редьку в розу, а на тыкве вырезать лицо. Впрочем, этим волшебством может овладеть каждый, у кого есть инструменты, материал и желание.

Салат для бабушки

Пока гости конкурса забавлялись на мастер-классах, участники в поте лица трудились на кухне. А эксперты жюри знай пробовали получавшиеся шедевры. На пути к очередному «застолью» нам удалось поговорить о поварском деле с председателем судейской комиссии Сержем Фери. Между прочим, г-ну Фери однажды доводилось стряпать для самого «г-на Путина», когда тот приезжал в Псков. «Мне лишь обозначили сферу вкусов премьера, а дальше я руководствовался фантазией. Но потом нам сообщили, что Владимир Владимирович раздумал обедать», - улыбается наш собеседник.

По мнению С. Фери, все участники смогли показать «высокий класс» и выбрать победителя было непросто. Но, к сожалению, всем десяти участникам нельзя было присудить первые места, и после долгих споров победители были выбраны.

Лучшими поварами Псковской области были признаны Сергей Евдокимов (1-е место), Наталья Гринева (2-е место) и Андрей Лебедев (3-е место). Они получат денежный приз в размере 50, 30 и 20 тысяч рублей. Также жюри наградило других участников в номинациях «За красоту и гармонию в оформлении блюда из говядины» (Михаил Пасько), «За новизну идеи в рецептуре блюда» (Виталий Лебедев и Андрей Проценко),  «За самое оригинальное блюдо псковской кухни» (Андрей Тиханов и Татьяна Семёнова).

Победитель конкурса Сергей Евдокимов, выпускник профессионального лицея №15, признался, что первое своё блюдо приготовил в 6 лет. «Сделал бабушке летний салат из всего, что нашёл в огороде. Ей понравилось», - улыбается победитель.

Возможно, не все участники конкурса сознательно сделали такой профессиональный выбор, но уходить из профессии уже не хотят. Хочется надеяться, что их пример станет наукой молодым людям, которые ещё раздумывают о выборе жизненного пути. В конце концов, профессия повара - хлебное место. В прямом смысле.

Секреты лучших поваров - к новогоднему столу

Сергей Евдокимов:

«В традиционную «селёдку под шубой» я добавляю тёртое яблоко или жареный лук - вкус получается необычный. Очень быстро получается десерт «Снежная клубника»: замороженую клубнику взбить при помощи миксера с сахаром и подать в высоком бокале. Украсить взбитыми сливками, а можно ещё добавить коньяк».

Андрей Тиханов:

«Салат «Сытный». Смешать шампиньоны, лук, красную консервированную фасоль, помидоры без кожи (бланшированные) и деликатесную свинину. Заправка - на ваше усмотрение».

Татьяна Семёнова:

«Салат «Гармония». Время приготовления - 15 минут. Жареную куриную грудку нарезать соломкой, смешать с перцем, солью и корицей. Добавить маринованый лук, жареные на сливочном масле шампиньоны, кусочки свежего ананаса. Всё перемешать. Заправка: апельсиновый, лимонный сок, горчица, соевый соус, оливковое масло».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах