107

В поисках кулинарного счастья: Что такое мясо для бедняков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 31/03/2010

Конечно, настоящие турецкие блюда, сделанные в соответствии с рецептурой,  вы сможете попробовать только в самой стране. И оно того стоит: кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.

Кухня многих традиций

На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских и даже русских поваров. Как и в других средиземноморских странах, в этой стране в пищу употребляют много зелени, овощей, фруктов и орехов.

Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате: в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягнёнок должен пахнуть ягнёнком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном. Удивительно, но баклажаны пользуются особой любовью. Турки их называют «мясо для бедняков».

В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются, но не из-за непомерного турецкого аппетита, а просто потому, что в Турции довольно жарко. Особое место в национальной кухне занимают сладости, которые знамениты во всём мире.

Баранина из-под земли

Самое популярное турецкое блюдо — кебаб: это мясо, приготовленное на открытом огне, такой своеобразный шашлык по-турецки. Появилось оно давно, ещё в те времена, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб.

Ещё одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоёного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

Супы занимают в турецкой кухне особое место. Интересно то, что это блюдо подают на завтрак, на обед и на ужин. Все турецкие супы можно разделить на несколько категорий: на бульоне, протёртые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть ещё что-то вроде нашей окрошки — «джаджик». Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Это не начальное блюдо, а, скорее, прохладительное. Кстати, умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и особо проверяется перед свадьбой.

Турецкие сладости известны во всём мире: пахлава, рахат-лукум, халва, шербет… В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер Байрам. Самым распространённым видом десерта является пахлава. Её приготовление требует довольно много времени: тесто нужно раскатать на восемь тонких слоёв, для начинки используются фисташки, грецкие орехи, фундук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах