118

Суши-бум: Сырая рыба – то, что нужно северянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Карелия" 10/02/2010

Давайте начнем с того, что такое суши в принципе? И чем они отличаются от роллов – ещё одного блюда японской кухни? Как правило, суши - это брусочки специального риса, на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо икра или соевый творог - тофу, или же морепродукты, приправленные специальным соусом. Роллы - блюдо более сложное, они состоят также из риса, рыбы. Но вот выглядят как рулеты за счёт того, что заворачиваются в специальные прессованные водоросли – нори.

Главное - уметь их готовить

По большому счёту суши и роллы готовить не так-то сложно. Конечно, в домашнем приготовлении они отличаются от тех, что готовят в ресторанах, но вкус вас всё-таки не разочарует. Совсем просто готовить суши. Отвариваете специальный японский рис, берёте комочек, сжимаете его в руке, придаёте ему форму. Сверху кладёте красную рыбу, можно копченого угря. Всё зависит от ваших финансовых возможностей.

Немного сложнее с роллами. Рецептура их различна, но есть и классические варианты. Дмитрий, повар ресторана «Fish-house», поделился некоторыми секретами приготовления роллов.

Вам понадобится:

- японский рис

- нори

- васаби

- выбранные начинки

Этап 1

Положите лист нори блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку. Смочите руки небольшим количеством воды для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Затем возьмите горстку подготовленного риса, равномерно распределите его по поверхности нори так, чтобы осталась небольшая полоска свободного пространства шириной в два пальца. Смажьте по желанию рис посередине вассаби, только добавьте этой острой приправы совсем чуть-чуть. Если вы не любите вассаби, воспользуйтесь обычным майонезом. После этого выложите выбранную вами начинку. Как правило, начинкой для роллов служит угорь, красная рыба, авокадо, свежий огурец. Все эти ингредиенты должны быть порезаны тоненькими полосками.

Этап 2

С помощью циновки начните закатывать рулет, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2,5 см). После, приподняв циновку, прокатите её ещё раз вперёд, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет. Свободный край листа нори должен плотно прилегать по всей его длине, лучше всего смазать его водой.

Готовый рулет разрежьте острым ножом пополам, положите обе половинки рядом и разрежьте их на три части. Из каждого рулета получается шесть роллов.

Рисом вверх

Многие любят и другой вариант роллов – рисом вверх. Для этого в самом начале приготовления, когда укладываете рис на нори, циновкой утрамбуйте его и резким движением переверните весь лист на другую сторону.

Вариантов роллов множество, есть и более сложные вариации этого блюда. Но вот приготовить их в домашних условиях вряд ли получится.

- Роллы рисом вверх - ещё не самое сложное блюдо. К тому же многие соусы, которые используются при их приготовлении, вы не найдёте в магазинах, зато они есть в ресторанах. Поэтому чтобы ощутить всю прелесть блюда, лучшего всего попробовать его у профессионального повара, - говорит Дмитрий.

Полезно и вкусно

О том, что японская кухня хоть и непривычна для русского человека, зато очень вкусна, знают все. Но сторонники здорового питания бьют тревогу, говоря о том, что суши и роллы вредны для организма. Практически сразу начали ходить слухи о том, что в суши за счёт сырой рыбы заводятся какие-то червяки, что блюда очень сложные в приготовлении. Но всё это лишь слухи.

 - Суши и роллы полезны для нашего организма, особенно для северян, - рассказывает Дмитрий. - Желудок практически любого человека устойчив к сырой рыбе, которая используется в суши. Во-первых, срез рыбы тонкий, белок лёгок для человека и без проблем переваривается. Если сравнивать с кусочком шашлыка из баранины или свинины, то суши, безусловно, лучше воспринимаются организмом. Опасаться нужно не «сырости», а несвежести. Но с этими проблемами в уважающих себя ресторанах столкнуться в принципе невозможно.

Таким образом, если вы возьмёте в привычку раз в неделю или чаще посещать японский ресторан, то это хорошо. Калорийность данных продуктов гораздо ниже нашей обычной еды. Съев мало, вы насытитесь на долгое время, обойдясь небольшим количеством калорий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах