Дань традиции
- На новогодние корпоративы люди заказывают то, что годами привыкли есть дома. Как правило, это несколько салатов с мясом и рыбой, обильно приправленные майонезом, шуба, оливье. На втором месте – мясная нарезка, холодец, фрукты, торты. В предпраздничные дни, мы всегда держим наготове список необходимых продуктов, - говорит кулинар. - Можно сколько угодно спорить, о здоровой пище, как ее правильно готовить – но зачем? Если мы привыкли, с советского детства именно к этим блюдам, они ассоциируются у нас с праздником, то пусть будут, не надо лишать себя ощущения торжества. Единственная рекомендация, класть меньше майонеза, не больше 10% от всех продуктов .
Эта пищевая привычка, иногда доходит до того, что в домашнем салате майонез становиться основным ингредиентом и перебивает вкус блюда. А ведь это соус, призванный раскрывать и дополнять. Разумно приготовить его самому. При правильном подходе, даже самый дорогой магазинный не идет в сравнение с домашним. Еще есть время потренироваться. И главное, не готовьте салатов сразу на неделю, 1-2 дня максимум. Свежее, всегда вкуснее.
Сам повар обязательно порадует семью блюдами из птицы, это легкое мясо, им трудно объестся. А одно из любимых кушаний самого Александра - холодец.
Символ года
Мода последних лет, узнавать, что за животное стало символом наступающих 365 дней, затронула и праздничную кулинарию, но здесь обошлось без фанатизма. В Год Петуха было не принято есть курицу, в Год Кролика старались поставить на стол побольше капусты, в Год Тигра добавить бифштекс с кровью - вот, пожалуй, и всё. Клевать зернышки или грызть морковку вместо традиционного оливье никто не собирался. Но для тех, кто хочет попробовать любимое лакомство Лошади, символа 2014 года, Александр Пасько приготовил два интересных, простых рецепта. И это совсем не пресловутая «овсянка, сэр». Итак, первое блюдо, отчасти народное и слегка забытое – овсяный кисель, может подойти в качестве десерта.
Вам потребуется: овсяная мука -1 часть, вода 2 части (например -1 стакан и 2 стакана или 10 стаканов и 20 – смотря, сколько вы хотите киселя). Немного закваски и 3 столовые ложки сахара. Заварить муку с горячей водой и закваской, подождать пока не пойдут пузыри. Потом процедить и прокипятить 3-5 минут. Добавить сахар. Разлить по формам. По вкусу можно добавить немного соли. Посыпать тертыми миндальными орехами, украсить взбитыми сливками или вареньем. Сливки можно заменить сметаной.
Второе быстрое блюдо из овса – блинчики. На первый взгляд готовятся так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки - овсяная. Но есть свои хитрости – овсяные блинчики более ломкие, значит надо больше яиц. На 2 стакана муки – 3-4 штуки. Белок взбить отдельно и добавить позже в готовое тесто. Можно добавить треть пшеничной муки, для прочности, или оставить всю муку овсяной. Выпекать обязательно на маленькой сковородке. На большой - блины сломаются. Ее желательно смазать именно сливочным маслом, не подсолнечным и не салом. По словам повара, лучше пользоваться газовой плитой, а не электрической, это более естественно – готовить на огне.