24

Играя с огнем. 10 ноября - День сотрудников МВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 08/11/2011

Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с начальником инженерно-технического отделения, отряда особого назначения, сапером с 17-летним стажем Владимиром Андрусяк, который рассказал, что такое терроризм по-мурмански, чем опасны самопальные взрывные устройства и каково это - всю жизнь «играть с огнем».

Взрывные разборки

- За 17 лет работы вам, наверно, довелось повидать многое…

- Да уж…, как сейчас помню свой первый выезд. В декабре 1994 года дежурную часть Ленинского ОВД гражданин принес снаряд. Позвонили в саперную бригаду, откуда пришел простой ответ: «С вас 3 млн. рублей, и наша группа по разминированию выедет». Генерал принял мудрое решение, он не стал платить деньги, а вызвал меня - на тот момент я работал в ОМОНе. Снаряд был боевым, но не стреляным. Вывез я его на полигон и уничтожил. Примерно, через неделю произошел еще один нетривиальный случай. Мне пришлось ехать на ул. Полярные Зори, где хулиганы положили под дверь коммерсанту пакет с инициированием через пульт от автомобильной сигнализации. Сейчас я считаю, что мне просто повезло. Пакет я аккуратно развернул, чего бы сейчас не стал делать, и обнаружил в нем 2 кг тротила с электродетонатором.

- Реальных угроз взрыва за время вашей работы было много?

- Бывает так, что из 10-ти 10 ложные, а может быть и, наоборот - из 10-ти все боевые. Боевые вызовы происходят, как правило, при обнаружениях снарядов времен ВОВ или взрывных устройств, которые используют при локальных «разборках». Например, в 1999 году нашу группу вызвали на пр. Ленина, 67 - это жилое здание, расположенное, практически, в самом центре города, в котором проживал криминальный авторитет. Под сиденьем его машины находилось взрывное устройство: пластиковая взрывчатка весом 536 г. Чуть позже подобное произошло в Североморске. Недавно на Театральном бульваре произошел инцидент - мужчина чуть отъехал на своем автомобиле, как взорвалась граната. По счастливой случайности никто не пострадал. Вообще, если говорить про Мурманск, за время моей практики могу насчитать около 20 реальных самодельных взрывных устройств. За 9 месяцев этого года наши специалисты выезжали по сигналу угрозы взрыва 62 раза, 49 из них - боевые. При этом было изъято и уничтожено 662 боеприпаса, которые могли взорваться.

Дорогие шутки

- Но терроризма в Мурманске нет…

- В чистом виде - конечно, нет. Но «террористами» можно назвать телефонных хулиганов. Кстати, в последнее время их становится все меньше и меньше. Видимо, дети стали понимать, что за свой поступок придется отвечать. Причем их родители должны будут выплатить достаточно большую сумму денег. Мы же обязаны реагировать на каждый вызов. Представьте: поступил звонок, и абонент сообщил, что в такой-то школе заложено взрывное устройство. Выезжают все тревожные службы. Организации несут убытки, которые необходимо компенсировать. Кроме того, Уголовный Кодекс никто не отменял - за ложное сообщение положена еще и административная ответственность.

- Кроме подобных ложных вызовов бывают и другие - граждане с активной гражданской позицией сообщают о найденных подозрительных пакетах, чемоданах и т.д…

- Я целиком и полностью их поддерживаю. Пусть уж лучше граждане проявляют бдительность при обнаружении подозрительной коробки, к которой какой-то хулиган примотал проводки. Человек не трогает ее, а сразу вызывает полицию, и, соответственно, нас. Это правильно! Не повторится ситуация, которая произошла в Североморске несколько лет назад. Мимо автомобиля проходили двое ребят. Они увидели пакет и взяли его с собой. Мальчишки решили посмотреть на его содержимое. Там оказалось взрывное устройство. Если бы они открыли его в школе, неизвестно, сколько бы еще было жертв…

Всех победили!

- Сейчас Интернет заполнен роликами, в которых умельцы изготовляют бомбы на дому. Неужели компоненты для взрывного устройства можно купить в любом супермаркете?

- Добавлю, что мощность этой бомбы может быть разной. И роликов таких много. Но в конце некоторых из них можно увидеть небольшую ремарку: «состав нестабилен». И это не случайно. Если попытаться повторить те же самые действия самому, то можно серьезно пострадать. В июне этого года был случай: в квартире на ул. Героев Рыбачьего молодой человек пытался сделать самодельное взрывное устройство. В итоге, его разорвало на части!?…

- Ваша профессия подразумевает постоянную «игру с огнем»…

- Мне нравится моя работа, она для меня, как хобби, за которое еще и платят. И ни за что не поменял бы ее на спокойную работу за компьютером. Я постоянно ощущаю себя нужным и востребованным. Сотрудников уголовного розыска у нас около 100-150 человек, работников след­ствия не меньше. Одни ночами не спят, ловят преступников, другие оформляют их в суд. Теперь возьмем саперов. Нас всего 8 человек на всю область. Представьте ситуацию: обнаружен боеприпас, люди эвакуированы, но никуда не уходят - ждут, когда опять можно заняться работой. Приезжает полиция, пожарные, скорая, и все ждут одного, в крайнем случае, двух саперов. Максимум через два часа появляется результат - либо устройство обнаружено и обезврежено, либо установлено, что его в здании нет. И все отправляются заниматься своими делами. А мы… мы просто всех победили!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах