39

Недетские разборки: Что происходит в мурманских школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 26/10/2011

Женщина добивается отстранения классного руководителя. Кроме того, по словам мурманчанки, руководство учебного заведения предпочло замять конфликт. В ситуации попыталась разобраться корреспондент «АиФ на Мурмане».

Решили проучить

Во многих учебных заведениях существует негласное правило - табели о количестве обедающих школьников относит один их учеников. И первоклассница Лиза Карпенко как раз направлялась в столовую по поручению учителя, но на лестнице столкнулась со своим однокашником - Сашей Максимовым. Мальчик упал, разбил очки и получил порезы и ссадины. Уже в классе на расспросы ребят о случившемся он во всем обвинил Лизу, которая якобы подставила ему подножку.

По словам Веры Карпенко, мамы девочки, одноклассники решили сами наказать ее дочь:

- Ребята били ее головой о парту и разбрасывали личные вещи. Классный руководитель при этом не присутствовала.

Тем не менее, когда она увидела мою дочь в слезах, то никак не отреагировала. Лиза уверяет, что она пыталась уйти от столкновения. Но не получилось…

Кроме того, после этого происшествия Лиза стала жаловаться на придирки со стороны учителя. В результате ее мама была вынуждена написать жалобу на действия педагога в областное министерство образования. И настроена она довольно решительно, заявив журналисту, что дальше будет обращаться в прокуратуру: «Возможно, я буду добиваться отстранения классного руководителя».

Надо бы извиниться

Редакция «АиФ на Мурмане» попробовала получить комментарии педагогов и представителей комитета по образованию. Однако классный руководитель Елена Самохина по телефону в резкой форме ответила, что не желает общаться с журналистами.

По словам директора школы Марины Недельской, ребята не били девочку - побоев же зафиксировано не было. Тем не менее, воспитательная беседа была проведена - классный руководитель вместе с ребятами извинились перед Лизой и ее мамой.

Как сообщили в министерстве образования и науки Мурманской области, рассмотрение жалобы Веры Карпенко еще не закончено. А заместитель министра Сергей Мякишев пояснил, что подобные спорные ситуации в областном центре были и раньше, и классные руководители отстранялись от работы. Однако этот вопрос, как правило, находится в полной компетенции директора школы.

- Детская жестокость порой может перейти все границы. Ко мне приходили на прием родители, дети которых избивали, унижали своих одноклассников. К сожалению, это сейчас социальное явление, - комментирует детский психолог, автор нескольких книг по школьной адаптации Елена Викторова. -  Вот только по опыту знаю, что абсолютно виноватых тут быть не может. И чем старше дети становятся, тем больше в них жестокости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах