Действительно, в Невель из Островского района переехала специальная школа для детей с девиантным поведением. Учатся в ней ребята, запущенные педагогически до такой степени, что ни родители, ни милиция, ни органы опеки с ними не справляются. И кажется, что на этих детях поставили крест все. Кроме одного человека.
Даже кричать нельзя
Александр Ширкин, опытный педагог, давно загорелся идеей создать для трудных подростков такую школу, где им было бы хорошо. Это должен был быть своеобразный островок безопасности для детей с надорванной, нередко искалеченной психикой.
И он сделал маленькое чудо: убедил областное Управление образования дать добро на свой проект, привлёк спонсоров и воплотил мечту в жизнь. В январе 2003 года на базе обычной сельской школы была создана специальная общеобразовательная школа открытого типа для детей с девиантным поведением.
Цель создания школы: достучаться до «педагогически глухих» детей, вернуть их обществу физически и психически здоровыми, образованными и социально полезными людьми. Главный принцип школы – всё на добровольной основе. Девиз - «Быть успешным – престижно». Всё достигается только умелым педагогическим воздействием, даже кричать нельзя - так записано в Конституции (!) школы. Сейчас в школе учатся 60 человек, а начинали с 10.
Среди первых учеников были и те, кто курил с 5 лет, уроки прогуливал месяцами. Кто-то пил, кто-то нюхал клей, кто-то пристрастился к «колёсам», а кто и преступление успел совершить. Что с таким «подарочком» будешь делать? Для начала А. Ширкин предложил добровольцам бегать вместе с ним кросс 7 км 3 раза в неделю. Вскоре присоединились все: стыдно прослыть хлюпиком. Естественно, после такой пробежки курить не захочется. «Единственный шанс организовать таких ребят - увлечь интересным делом, - говорит Александр Ширкин. – Спорт дисциплинирует. Мы тренируемся 10 часов в неделю вместо 3; 22 часа отведены на труд, из них 17 - в теплице. Кто работает, получает зарплату, лучшие – премии».
Неудивительно, что трудятся все. Огурцы, помидоры, выращенные своими руками, вкуснее, а заработанные деньги дороже, чем ворованные. Школа и себя обеспечивает овощами, и реализует населению. Но это - не самоцель, главное - направить энергию ребят в мирное, созидательное русло.
Хорошим быть выгоднее
Ещё одна особенность этой школы - принцип соревновательности. Существует система баллов: за хорошие дела баллы прибавляются; закурил или выругался – баллы снимаются. Успехи и неудачи каждого выводятся на общий экран. Понятное дело, никто не хочет отставать. Так и получается, что делать добрые дела выгоднее, чем плохие. Кроме того, на дискотеку, на рыбалку или побывку домой попадают те, чьи имена вверху рейтинга. В итоге, вспоминает Александр Ширкин, к концу первого полугодия работы спецшколы все ребята из первого набора отказались от вредных привычек.
Школа за 6,5 лет существования доказала, что идея Ширкина не только жизнеспособна, но и успешна. Об успехах директор говорит сдержанно: «У нас не воруют, не портят мебель и не сквернословят. Все ребята посещают школу, получая при этом вполне удовлетворительные оценки. В этом году все четверо выпускников 11 класса поступили в техникумы».
Новый дом
Учитывая успешную работу школы, руководство области решило перевести школу в более просторное здание и укрупнить. После долгих поисков остановились на невельском варианте. Но легко сказать – переехать! Несколько месяцев ремонтировали бывший детдом, благоустраивали территорию, подбирали новых работников. Из прежнего коллектива остались только директор и его заместитель - супруга, первая помощница во всех делах – Галина Васильевна. В итоге Островская спецшкола получила новый дом с зеркально блестящими полами и современной «начинкой» для учебных кабинетов.
«Как вы со всем справляетесь? – спрашиваем мы у супругов Ширкиных. – Столько забот, сами до конца не устроились на новом месте, да и младший сын в этот году поступает в вуз». «Младшему с поступлением помогает средняя дочь, а старший сын - учитель нашей школы, - поясняет Галина Васильевна, а Александр Александрович добавляет: «Это не трудности. На сегодняшний день меня больше всего беспокоят два вопроса: подбор учащихся и встреча детей с новым педагогическим коллективом».
Остаётся добавить, что новая необычная школа даёт району 126 рабочих мест, налоги в бюджет, но главное – это работа с трудными подростками. Таких, как Островская спецшкола (название оставили прежним), на Северо-Западе больше нет. Их и в России всего четыре. Что эти 4 школы для страны, где детская преступность год от года растёт? Капля в море. И всё же, благодаря таким людям, как супруги Ширкины, чьи-то поломанные судьбы будут исправлены. А из таких вот капель и состоит море.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть