aif.ru counter
26

Старейшей заполярной школе - 170 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 05/05/2009

Богатая история

С тех пор начался отсчет времени для кольской средней школы №2, имеющей богатую историю. Первыми ее учениками были 36 мальчиков из разных сословий, в том числе дети бедняков. Девочки начали обучаться позже, когда училище стало двухклассным, а впоследствии - начальной школой. Летописцы прошлого века и современные краеведы свидетельствуют, что народ в Коле был грамотный, в чем несомненная заслуга открывшейся здесь школы, самой почтенной по возрасту среди образовательных учреждений Кольского края. Почти 80 лет школа благополучно существовала, пока в 1918 году в Колу не пришли интервенты.

Англичане и итальянцы, выгнав учеников, превратили школьное здание в военный госпиталь, сожгли полы в классах и парты (топили ими печи). Классы пришлось разместить в холодных пристройках Благовещенского собора. С 1922-го года школа занимала дом Жеребцовых (Жеребцовы - известная Кольская династия), пока через несколько лет для учеников не построили новое здание. В 1928 году начальная школа стала семилетней, а спустя два десятилетия была реорганизована в среднюю школу. За годы своего существования школа №2 неоднократно переезжала в новые здания.

Здесь учился Володя Андрусенко

Старожил Колы Тамара Кузнецова, которая на будущий год отметит 80-летний юбилей, пошла в школу в 1938 году.

- В то время у школы было два здания, - вспоминает Тамара Александровна. - В одном из них размещались начальные классы. Это был длинный одноэтажный барак, стоявший между Красной Набережной (сегодня проспект Защитников Заполярья) и Советским проспектом в окружении деревянных домов и огородов. Во дворах держали живность: кур, коз и свиней. По нынешним временам то здание назвали бы неказистым, а нам, первоклассникам, оно казалось в Коле самым красивым. Хорошо помню директора школы Нину Алексеевну Тамбовскую. И педагогов, которые стали вести первые классы - Серафиму Михайловну Орлинскую и Капитолину Николаевну Палик, которых так любили дети. Они были необыкновенными людьми. 1 сентября купили каждому ученику по булочке, по две шоколадных конфеты и чашечке какао, и каким же вкусным было это угощение в первый школьный день. Купили все на собственные средства, хотя самим жилось нелегко. Вспоминаем их до сих пор.

 

Второе здание, а это был двухэтажный деревянный сруб, стояло на Советском проспекте, там, где сейчас располагается главный корпус Кольской ЦРБ. Здесь учились ребята постарше. И именно в этом здании прошел выпускной бал в июне 1941 года, после которого кольские выпускники ушли защищать родину. Школьная летопись хранит имена погибших героев. В их числе герой обороны Советского Заполярья Владимир Андрусенко, именем которого названа одна из улиц Колы (бывшая Полевая).

Самая современная

Долгие годы отопление в школе было печным. Зато сегодняшнее здание - самое красивое и современное в области. Оно украшает Советский проспект и древний город. Строительство было завершено осенью 2007 года, и сразу же после зимних каникул начались занятия в классах, оборудованных по самому последнему слову школьного дизайна.

За годы существования в школе сменился не один десяток директоров, среди которых почетный житель города Колы А.М. Чарыгин. А сегодня школой руководит Людмила Сафронова, которая на этом посту уже более 20 лет. В школе прекрасный творческий коллектив педагогов, многие из которых имеют награды.

 

В прошлом году на ЕГЭ выпускники школы показали очень хорошие знания по основным предметам.

Школьники занимаются исследовательской работой. В школе действует научное общество, и ученики ежегодно получают награды на предметных олимпиадах самого разного уровня. В этом году на форуме «Молодые интеллектуалы России», проходившем в Санкт-Петербурге, стали призерами старшеклассники Тамара Алёнина и Володя Комиссаров.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. В школе работают музей поморского быта и комната боевой славы. Здесь чтят память выпускника школы Алексея Гончарова, погибшего в Дагестане при исполнении служебного долга. Невозможно перечислить все кружки и студии, где имеют возможность заниматься ребята, и все конкурсы и фестивали, которые здесь проходят. Стали традицией Смирновские чтения - известный заполярный поэт Виктор Смирнов учился в этой школе.

Выпускники школы - вообще особая гордость. Среди них известная мурманская тележурналистка Елена Белкина, артист Ленкома Андрей Смирнов и многие другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах