30

Радикалы среди нас? Следуя по следам экстремистских организаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 24/08/2011

Кость для полиции

Одно из дел берёт своё начало ещё в 2010 году. В январе группой людей был проведён несанкционированный пикет в центре Мурманске. На пикете раздавалась символика, которая явственно указывала на принадлежность участников к запрещённой общественной организации «Национал-большевистская партия». Граждан доставили в отдел милиции. С тех пор прошёл год. Только один из участников пикета, которому исполнилось 18 лет, призван к уголовной ответственности, все остальные отделались штрафами. Обвиняемый обещает обжаловать решение суда.

Между прочим, «НБП» уже давно стала костью в горле у наших правоохранительных органов. В своё время в 2007-2009 гг. эта экстремистская организация вела довольно активную деятельность. Участники даже торжественно сожгли чучело губернатора в центре города. Но когда лидера «НБП» Руслана Хубаева посадили, организация ушла в подполье, как оказалось, ненадолго. Кстати, Хубаев вышел из мест лишения свободы в прошлом году. Но на данный момент опять находится в следственном изоляторе в Москве. Бывший лидер «НБП» стал участником беспорядков на Манежной площади. Мурманские полицейские привлекли его в качестве свидетеля.

Экстремизм в Интернете

Следующее уголовное дело связано с деятельностью «Древнерусской инглиистической церковью православных староверов-инглиингов», которая пропагандирует превосходство одной расы над другой, языческие взгляды и отрицает официальную религию. В 2004 году омским судом организация признана экстремистской.

- Обвиняемый - бывший военный 1958 г.р., работал в госструктуре. Сейчас ему грозит до 2-х лет лишения свободы, - рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Мурманску СУ СК РФ по Мурманской области Виталий Грелочкин. - Мужчина в Интернете нашёл сайт организации, ознакомился с материалами. После чего стал приглашать домой друзей и просто прохожих. Демонстрировал им листовки, компакт-диски и другие носители информации, содержащие сведения, имеющие признаки призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Сейчас проводится психолого-лингвистическая экспертиза, заключение которой подтвердит или опровергнет позицию следствия.

По словам следователя, данные случаи можно назвать исключительными. Северяне стараются не связываться с экстремизмом. Тем не менее в области имеются организации, которые вызывают подозрения своей радикальной направленностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах