Примерное время чтения: 6 минут
104

«Крабовое» дело: итог расследования

Екатерина Харитонова, эксперт журнала «Экономические преступления»:

Недавно Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела, которое СМИ назвали «крабовым» или крупнейшей в истории страны международной аферой, связанной с незаконным выловом ценных пород краба. Среди предъявленных фигурантам обвинений есть и особо тяжкое деяние — легализация преступных доходов в составе организованной группы. Впрочем, сами они вины не признают и надеются на оправдательный вердикт суда присяжных. Процесс по делу еще не начался, но эксперту журнала «Экономические преступления» удалось узнать подробности расследования и получить эксклюзивный комментарий от адвоката одного из обвиняемых.

Холдинг в роли криминальной прачечной

Как сообщили «ЭП» в СК при МВД России, в 2007 г. оперативники заинтересовались компанией ЗАО «Восточные рыбные ресурсы», которая по их сведениям, была в центре преступного сообщества, занимавшегося незаконным выловом краба и его реализацией за рубеж. Около года сотрудники международного отдела департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом собирали улики. В итоге милиция установила нескольких основных участников преступной организации, которые впоследствии стали фигурантами уголовного дела.

Главный бухгалтер ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Александр Суслов, президент компании, сын лидера коммунистической партии Алжира Азис Абеб Эмбарек, учредитель «Global Fishing Inc» гражданин США Аркадий Гонтмахер, которого следствие считает главой группировки, были арестованы и ожидают суда под стражей. Вице-президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Сергей Дарминов и начальник отдела добычи Борис Борисов скрылись и объявлены в международный розыск.

Выводы следствия сводятся к тому, что холдинг «Восточные рыбные ресурсы» состоял из обособленных подразделений и организованных преступных групп с четким распределением ролей среди участников. Филиалы и представительства ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» находились в городах Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане, Пусане. Руководство финансовой деятельностью всех организаций, входящих в холдинг, осуществлял главбух Александр Суслов.

Разоблачение участников

По словам участвовавших в расследовании сотрудников МВД, сложнее всего было поймать основного организатора преступного сообщества — гражданина США Аркадия Гонтмахера. Но в итоге операция задержания оказалась удачной вдвойне: при нем был обнаружен компьютер со всей информацией о незаконной ловле краба и системой управленческого учета.

Следователи признают, что большая часть обвинений основана именно на сведениях из компьютерной базы данных обвиняемого и материалах прослушивания телефонных переговоров. Собранная оперативниками информация помогла раскрыть схему движения продукции и денег и установить роли участников.

Суть преступной схемы

Краб-сырец добывался и перерабатывался с помощью самоходных транспортных судов. Капитаны судов подавали в контролирующие органы искаженные данные о фактическом объеме добытого краба. Масштабы искажения были весьма существенными. В то время как экономическая целесообразность выхода на промысел одного крабодобывающего судна предполагает 100–200 тонн (или примерно 5 тонн в день) в месяц на одно судно промысла в течение года, капитаны указывали в судовых суточных донесениях о вылове 200–300 кг краба в сутки.

Чтобы скрыть информацию о реальном производителе, руководители компании давали указания капитанам не наносить на коробки с готовой крабовой продукцией название судна, что являлось нарушением определяемых ГОСТом правил маркировки продукции. На готовые коробки они наносили шифр, состоящий из условного цифрового обозначения судна, буквенного обозначения вида и размера краба-сырца.

По данным следствия, для регулярного пересечения границы исключительной экономической зоны России использовались транспортные суда-рефрижераторы, зарегистрированные под флагами Камбоджи. Они перевозили нелегальную крабовую продукцию в порт г. Пусан Республики Корея. Чтобы не быть пойманными во время перегрузки товара в море, преступники подкупали сотрудников Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России и с учетом полученных от них данных координировали передвижения своих судов. Конкретных лиц следствию установить не удалось, но в МВД не сомневаются, что именно пограничники сообщали преступникам о предстоящих проверках и районах их проведения.

Упакованная и «надлежащим образом» оформленная подложными документами крабовая продукция поступала на адрес компании «Global Fishing Inc» в Пусане., а затем реализовывалась как легальная на территории США.

В ожидании суда

Азису Эмбареку и Аркадию Гонтмахеру были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Их, в частности, обвиняют в организации преступного сообщества и легализации преступных доходов. Если все обвинения подтвердятся в суде, фигурантам дела грозит до 15 лет лишения свободы.

С момента возбуждения уголовного дела никто из соучастников не признает свою вину. Тем не менее, в Следственном комитете уверены, что по делу собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину фигурантов, и суд завершится обвинительным приговором.

Как сообщил «ЭП» адвокат обвиняемого Азиса Эмбарека Владимир Жеребенков, предварительное слушание по делу может состояться уже в октябре-ноябре. Примерно к этому времени должно завершиться ознакомление с материалами дела, которые составляют более 150 томов. По словам адвоката, обвиняемые решили доверить рассмотрение дела суду с участием присяжных заседателей.

Комментируя позицию защиты, Владимир Жеребенков отметил, что следствие безосновательно пытается криминализировать финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» и их партнеров. «Обвиняемым инкриминируют организацию преступного сообщества, в то время как составляющие его лица либо не установлены, либо не обвиняются в участии в преступном сообществе» — пояснил адвокат. Он также подчеркнул, что это не единственный «прокол» обвинения. «К легализации краба, добытого преступным путем Эмбарек, Суслов, Гонтмахер непосредственно никакого отношения не имели. В момент этих действий они находились более чем в 10 000 км от места легализации и, исходя из показаний капитанов судов, никаких преступных указаний от них не поступало.

Полная версия статьи опубликована в журнале «Экономические преступления» № 7/2009.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах