aif.ru counter
17

Новгородские рейдеры пойдут под суд

К уголовной ответственности привлечены организатор преступного сообщества Михаил Казакбаев и семь участников - Алексей Петров, Игорь Травин, Сергей Урбанович, Виктор Степанов, Алексей Мартынов, Андрей Дмитриев и Игорь Булыгин, сообщает   пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, директор охранного агентства "Хантер" Михаил Казакбаев в 1995 году создал на территории Новгородской области организованную преступную группу, члены которой установили контроль за деятельностью одного из крупнейших торгово-промышленных сетей в Новгородской области ТОО "Вавилон плюс".

В ТОО входили предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, сдачей в аренду недвижимого имущества, а также рестораны, кафе, автомойки и т.д. Не выдержав давления и угроз со стороны членов преступного сообщества, руководитель "Вавилон плюс" уехал за границу.

После этого М.Казакбаев вместе с участниками преступной группы осуществили рейдерский захват всего имущества, принадлежащего бизнесмену, на общую сумму 70 млн. рублей. Впоследствии данное имущество было переоформлено на подставных лиц, а доходы от деятельности предприятий стали получать члены преступного сообщества.

Кроме того, под руководством М.Казакбаева было совершено еще несколько тяжких преступлений. В результате оперативно-следственных мероприятий в июле 2007 года М.Казакбаева был арестован, затем задержаны все остальные участники ОПГ.

М.Казакбаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере), ч.3 ст.33 ч.4 ст.174.1 УК РФ (организация в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления).

А.Петров, И.Травин и С.Урбанович обвиняются в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Кроме того, А.Петров обвиняется в вымогательстве (ст.163 УК РФ), а И.Травин и С.Урбанович - в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления (ч.4 ст.159, ч. 4 ст.174.1 УК РФ). Остальные участники преступной группы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество).

М.Казакбаеву, А.Петрову, С.Урбановичу и И.Травину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным участникам - в виде подписки о невыезде. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу, сообщает Интерфакс.  

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества  утввердил заместитель генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах