31

Справедливость победила... Суд встал на сторону Петеляевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 17/08/2011

общем, истории придавала её политическая составляющая: на работе восстановилась лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева, которая была уволена с должности заместителя министра образования по распоряжению тогдашнего министра образования и нынешнего лидера карельской «Единой России» Александра Селянина. И по единодушному мнению наблюдателей, увольняли Петеляеву с ведома и согласия главы Карелии Андрея Нелидова. Так рядовой спор о корпоративной этике превратился в настоящий политический процесс.

Буря в правительстве

Началась эта история во время мартовских выборов в Петросовет. Тогда карельская «Справедливая Россия» развернула активнейшую деятельность, резко критикуя карельскую власть, - доставалось, надо признать, и конкретным персонам в этой власти. Официальным руководителем этой оппозиционной компании и была Ирина Петеляева, на время выборов ушедшая в отпуск с поста заместителя министра образования и руководившая штабом «эсеров» в своё свободное время. Особую пикантность происходящему придавало то, что фактически заместитель министра образования боролась против своего коллеги, тогдашнего заместителя главы Карелии Девлета Алиханова, который по линии «Единой России» курировал выборы в Петросовет. Как известно, «единороссы» в марте выступили неудачно. Они получили менее половины депутатских мандатов и лишь путём закулисных договорённостей смогли сохранить контроль над городской властью. Однако Алиханов из состава карельского правительства всё равно вышел, и после этого Андрей Нелидов прямо намекнул, что ожидает того же самого и от другого активного политика из своего окружения - Ирины Петеляевой. Лидер карельских «эсеров», впрочем, писать заявление об уходе по собственному желанию не стала: Петеляева убеждена, что раз она занималась политической деятельностью в отпуске, то, следовательно, нет повода утверждать, что она исполняла свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом. И тогда её непосредственный начальник, министр образования Александр Селянин отправил её в отставку. Среди предъявленных претензий было и нарушение этических норм. Определённая логика в позиции чиновников действительно была: если уж ты состоишь в каком-то коллективе, то либо сохраняй солидарность и не выноси сор из избы, либо критикуй, но тогда выходи из коллектива. Впрочем, этой логики оказалось мало для суда, который в минувшую пятницу отменил приказ министра образования об увольнении Петеляевой как незаконный.

Вторая победа

Утро понедельника началось с того, что юрист восстановленной на работе Петеляевой вручил исполнительный лист руководству Минобразования (автор признанного незаконным приказа Александр Селянин уже ушёл с этой должности, став одновременно и представителем губернатора в Законодательном Собрании, и руководителем местной «Единой России»), а сама Петеляева приступила к работе. Её адвокат убеждён, что говорить о какой-то юридической победе в данном случае не приходится - суд просто-напросто согласился с доводами истицы, настолько всё было очевидно. Помогло «эсерам» и решение Конституционного суда РФ, принятое как раз в ходе процесса: высший судебный орган страны постановил, что региональные и муниципальные служащие могут критиковать органы власти в том случае, если этого требуют интересы общества, и такая критика не может рассматриваться как нарушение этических норм.

Пока неизвестно, как долго Ирина Петеляева проработает в «старой» должности. Понятно, что после скандального увольнения и не менее громкого восстановления она вряд ли может рассчитывать на доброжелательное внимание со стороны карельской власти. Однако в этой ситуации по-настоящему интересно другое: за последние полгода «эсеры» в суде выиграли уже второй громкий процесс. Первый раз - когда они добились отмены по суду скандальных поправок в республиканский «Закон о ветеранах». При этом и в том случае, и в этот раз за спинами их непосредственных оппонентов с правительственной стороны угадывалась фигура Андрея Нелидова. Карельский суд действительно независим от губернаторской власти?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах