24

Как пираты хотели праздник испортить. Северяне отметили День ВМФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 03/08/2011

Все в сборе

Дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий, в воскресенье отдали все города России. Мурманская область исключением не стала. Основные праздничные мероприятия прошли в столице Северного флота Североморске. Кроме того, отметили знаменательную дату все закрытые гарнизоны и подразделения. С самого утра на кораблях флота торжественно подняли государственный и Андреевские флаги.

На Приморской площади Североморска началось торжественное построение частей гарнизона. Был зачитан приказ министра обороны России о праздновании Дня ВМФ, а в акватории Кольского залива развернулся зрелищный военно-морской праздник.

По рейду на глазах сотен североморцев прошли боевые корабли Северного флота. Командующий Владимир Королёв посетил их всех на катере. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» поприветствовал гостей праздника залпом из корабельных орудий. Затем экипажи дизельной подводной лодки «Липецк» и атомной подводной лодки «Даниил Московский» показали умение погружаться в морскую пучину и эффектно всплывать на поверхность. Впервые была организована прямая трансляция радиообмена с командирских постов кораблей.

Присоединился и Полярный

Как и в прошлом году, зрителям показали настоящий спектакль, сюжет которого прост: недруги-пираты решили испортить празднование, но свита Нептуна справилась с врагами. И морской царь передал бразды правления северным морякам, которые без промедления приступили к демонстрации своих возможностей: морские пехотинцы, десантировались на набережную и  разыграли сцену рукопашного боя.

Боевые корабли прямо перед восхищёнными зрителями выполняли различные упражнения. МРК «Айсберг» пускал ракеты, а с больших десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец» в воды залива сходила бронетехника, которую на берег выводили бойцы отдельного десантно-штурмового батальона.

 Праздник завершился вечером концертом и фейерверком. Для североморцев выступали Феликс Царикати и шоу барабанов «Давлет Хан».

Кстати, в нынешнем году морской парад в День военно-морского флота прошёл не только в Североморске, но и в городе воинской славы Полярном, с которого начинает свою историю Северный флот. В праздничный день в Екатерининской гавани, колыбели Северного флота, в морском параде приняли участие корабли Кольской флотилии разнородных сил.

Справка:

День военно-морского флота в России имеет длинную историю. Почти 300 лет назад, в августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе - День рождения военно-морского флота СССР. Необходимо отметить, что этот праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах