20

На защите морских рубежей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2009

 Это один из первых государственных профессиональных праздников, установленный ещё в 1939 году. Мурманск тоже готовился ко Дню флота, но по-своему, с определённой нотой грусти в память об августовских событиях 2000 года…

Торжества на Приморской

Холодным морским ветром встречал Североморск горожан и гостей флотской столицы. После традиционной задержки праздник начался с церемонии поднятия флага. Ежесекундно флаг, гюйс и сигналы расцвечивания поднялись над всеми кораблями в акватории бухты. А на Приморской площади всё уже было готово для торжественного прохождения войск североморского гарнизона. Военный парад из года в год привлекает внимание не только новичков и гражданского населения, но и самых проверенных и закалённых военных моряков.

После митинга и возложения венков к памятнику героям-североморцам – защитникам Заполярья «Алёше», состоялось театрализованное представление со стрельбой, парадом кораблей, высадкой десанта и Нептуна. Всё та же программа, которую наизусть знает даже маленький североморец, всё тот же Нептун, похожий скорее не на владыку морского, а на Деда Мороза из новогодней сказки, но на  этот раз даже военная предсказуемость стала неотъемлемой частью торжества.

Сценарий праздника выстроен по всем правилам военной науки, главное в которой – стратегия и тактика. Перед зрителями развернулся целый театр боевых действий! Малый противолодочный корабль разыскивает и атакует вражескую подводную лодку. Выпущены торпеды и реактивные глубинные бомбы. В этот момент на берег высаживается морская пехота, чтобы непременно отвоевать у врага захваченный кусочек суши. Морской бой становится сухопутным. Десантники штурмом берут укрепления противника, и над берегом поднимается Андреевский флаг!

Вечером праздничную программу продолжил гала-концерт с участием творческих коллективов города и флота, а также звёзд отечественной эстрады – заслуженной артистки РФ Валентины Легкоступовой и народного артиста России Олега Газманова. А завершился День ВМФ не менее традиционным салютом в вечернем светло-сером небе Североморска.

В вечной памяти

А в Мурманске в День Военно-морского флота на территории мемориального комплекса «Погибшим в море» у храма Спаса-на-Водах состоялась торжественная церемония открытия памятника «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время».

В состав мемориального комплекса вошла рубка подводной лодки «Курск», которая затонула почти 9 лет назад. После торжественной церемонии прошло возложение венков и открытие памятной доски с именами погибших моряков.

Напомним, что инициатором строительства, главным заказчиком и подрядчиком выступил  Совет Мурманской и региональной общественной организации ветеранов-подводников флота и моряков-подводников ВМФ, возглавляемый ветераном-подводником вице-адмиралом Юрием Бояркиным.

- Это не «Курску» памятник, это памятник всем морякам-подводникам, погибшим в мирное время, - пояснил Юрий Бояркин.

Сотни мурманчан под аккомпанемент проливного дождя несли к рубке затонувшей подводной лодки гвоздики, стараясь дотронуться до холодного металла ладонью, чтобы отдать дань памяти тем, кто положил жизнь, защищая морские рубежи нашей страны…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах