aif.ru counter
36

В Мурманской области отметили День ВМФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 28/07/2010

О завтра сегодня

Североморск как столица Северного флота ежегодно празднует День ВМФ на широкую ногу. Утром жители и гости города стали свидетелями традиционного военно-театрализованного действия: в акватории Кольского залива показывали свою мощь военные корабли и военная техника Северного флота. В морском параде приняли участие один их самых известных эскадренных миноносцев «Адмирал Ушаков», несколько подводных лодок, ракетных крейсеров, кораблей, катеров, а также подразделения морской пехоты береговых войск.

- Северный флот - самый молодой в России. Он обеспечивает стратегическую стабильность, защищает экономические и политические интересы, - рассказывает участник общественной организации морских пехотинцев Денис АНДРЕЕВ. - В боевом составе Северного флота находятся современные надводные  корабли и подводные лодки, их судовое оборудование не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам.

С не меньшей гордостью о Вооруженных силах высказался и губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО, который и сам некогда служил на Северном флоте:

- Сегодня мы с вами становимся свидетелями того, что Вооружённые Силы России, в том числе Военно-морской флот, приобретают новый качественный уровень. Строятся современные корабли. Для личного состава, для семей военнослужащих создаются достойные условия жизни. Меняется отношение государства и общества к армии и флоту. В этом - залог завтрашнего дня, который создаётся уже сегодня.

Воспоминания по праздникам

После торжественного митинга на территории военного городка соединения надводных кораблей Северного флота открылась выставка образцов военной техники, вооружения и средств инженерного обеспечения.

- Жаль, что все эти уникальные экспонаты военно-морской техники сейчас практически забыты. Я не понимаю, почему бы администрации Североморска не организовать масштабные экскурсии, почему все вспоминают о том, чем мы владеем, только по праздникам? - негодует Владимир МЕРЗЛЯК, 10 лет отслуживший на флоте.

- Сегодня у меня большой праздник. Ровно сорок лет назад меня призвали в ряды Советской Армии и определили практически на самый край земли - на Кольский полуостров, в славный город Североморск, - вспоминает мичман Аркадий.

- В этих краях я и прослужил срочную службу, затем демобилизовался, уехал домой на юг, пожил, поработал, но север всё-таки потянул меня к себе. Не прошло и года, как я уехал в Мурманск служить мичманом на надводных кораблях. И вот до сих пор я здесь и живу. На всю жизнь служба оставила у меня чувство гордости за себя. За то, что я здесь живу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах