34

В единстве с морем! Как северяне отметили День ВМФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2012
Фото: В строю шел новый авианосец «Викрамадитья»

 Не нарушая традиции

Основные праздничные мероприятия прошли в столице Северного флота г. Североморске на пл. Приморской. Уже к 10 часам утра площадь оказалась полна людей. Даже моросящий дождь не испортил радостного настроения зрителей, предвкушавших любимый праздник.

День ВМФ, как, впрочем, и вся морская служба, - это в первую очередь устоявшиеся традиции. Не отступали от сложившихся устоев и в этом году. Как водится, празднование Дня ВМФ начали с поднятия флагов на судах. После этого состоялся парад кораблей. Кстати, в нём приняли участие такие известные не только северянам, но и всей России суда, как «Адмирал Кузнецов», «Пётр Великий», «Адмирал Ушаков» и другие. Интересно, что в этом году в одном строю с ними стоял гость из Индии, новый авианосец «Викрамадитья», который проходит заводские испытания на Севере.

Ещё одной данью традиции стало поздравление командующего Северным флотом, вице-адмирала Владимира Королёва. Но прежде тот обошёл на катере строй кораблей, на которых его приветствовали моряки.

«Мы крикнем громкое «ура!»

Одним из самых запоминающихся и красочных моментов праздника стала атака «Адмирала Ушакова» на условного противника. Услышав залп орудий, зрители восторженно прокричали «ура!».

Другим ожидаемым событием являлось всплытие атомной подлодки «Святой Даниил Московский».

- Увидеть всплывающую атомную подлодку собственными глазами практически нереально, но северяне получили такую возможность, - с гордостью сказал капитан первого ранга, начальник пресс-службы Северного флота Вадим СЕРГА.

Не обошлось мероприятие и без присутствия морского владыки Нептуна, который передал ключ от своих владений Владимиру Королёву. По сложившемуся за долгие годы сценарию окончание Дня ВМФ завершилось выступлением морских десантников, а вечером прогремел салют.

- В нашей семье этот день отмечается наравне со всеми остальными торжествами. Из года в год в последнее воскресенье июля мы приходим на эту площадь и каждый раз, как в первый, смотрим на поднятие флагов, слушаем залп орудий, - рассказывает жена капитана Ирина К.. - Мой муж отдал флоту всю свою жизнь, а вместе с ним и я, и мои дети. И здесь, на этом празднике я ощущаю единение с морем, с десятками тысяч людей, чья судьба похожа на судьбу моей семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах