55

Вода стала прозрачной, но пить её нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Пока не Финляндия

К сожалению, это вовсе не означает, что качество воды на наших кухнях и в наших ваннах приблизилось, к примеру, к качеству воду в соседней Финляндии. Пить воду прямо из-под крана медики категорически не рекомендуют, да и для приготовления еды всё ещё рекомендуется использовать так называемую бутилированную воду. Дело в том, что хотя вода сейчас и очищается до нужного цвета, петрозаводский водозабор по-прежнему находится возле устья Шуи, в петрозаводской губе Онежского озера. А это значит, что все отходы городской жизни - включая многочисленные протечки мазута - рано или поздно стекают в озеро. Коммунальщики, конечно, очищают воду, но постоянно говорят о том, что водозабор нужно переносить. А на это требуются новые миллионы. Между тем загрязненная вода, по мнению некоторых специалистов, вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения.

Как делают воду

Значит, пока петрозаводчанам придётся по-прежнему употреблять бутилированную воду. Что это такое, и чем такая вода полезна для нашего здоровья? Расфасованную питьевую воду называют бутилированной. Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) даёт ей следующее определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента. Если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам.

Существует две основных разновидности питьевой бутилированной воды: искусственно минерализованная (очищенная) и природная минеральная. Для получения первой за основу берётся водопроводная вода, которая затем подвергается соответствующей обработке.

Природная вода в зависимости от источника может быть трёх основных типов: талая, родниковая и артезианская. Напитки, супы, приготовленные на этой воде, имеют великолепные вкусовые качества, поскольку она наиболее полно экстрагирует и передаёт организму питательные вещества в наилучшей для усвоения форме. Она незаменима для соления и маринования. А чай и кофе не только прекрасно сохранят свой природный аромат, но и подарят новые грани своего чудесного вкуса.

Кстати:

Медики советуют разграничивать обычную воду и воду, используемую исключительно для питья и пищевых целей, которая может быть питьевой с содержанием солей до 1 грамма на литр и минеральной, которая используется для лечения по назначению врача. Минерализация такой воды – от 1 до 10 граммов солей на литр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах